Соцслужба привела под венец

В жизни получателя социальных услуг предгорного КЦСОН Валерия Карманова произошло знаменательное событие — свадьба. Этому событию предшествовала долгая история…

Валерий Евгеньевич родился в Кизляре. Его творческая направленность проявилась еще в школьные годы, когда Валерий стал копировать портреты известных людей и писать первые стихи. Учиться профессионально ему нигде не пришлось, осваивал целину, потом вернулся в родной Кизляр. За несколько лет из самоучки стал настоящим музыкантом-аккордеонистом, много лет работал руководителем народного хора. Была любима жена, выросли двое дочерей (живут в Канаде), подрастают внуки…

Несколько лет назад Валерий Евгеньевич овдовел. Пошатнулось здоровье. Ампутировали ногу. Единственным человеком, с которым была возможность общаться стал социальный работник, который посещал Валерия Евгеньевича два раза в неделю… Ему казалось, жизнь закончилась, ничего не радовало, дни тянулись за днями, и надежды на лучшее не было. Как сам он рассказывал о том времени: «Мне было ни до творчества, ни до людей, Казалось, что не дождусь рассвета, настолько была темна и страшна та ночь длиною в несколько лет».

В 2019 году на базе социально-оздоровительного отделения Предгорного центра социального обслуживания открылась группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Валерий Евгеньевич одним из первых стал ее посещать. На тот момент он практически потерял интерес к жизни. В первое время пребывания в группе был замкнут, необщителен, отказывался от участия в занятиях. Но вскоре, благодаря систематическому посещению занятий в составе группы, общению с людьми, использованию специалистами Центра инновационных технологий и форм психокоррекционной работы, в его психическом и физическом состоянии начинают наблюдаться позитивные изменения.

Через 3 месяца Валерий Карманов сам предложил провести творческую встречу, на которой прочел стихи собственного сочинения и исполнил на синтезаторе классические музыкальные произведения. А вскоре вернулся к поэзии и живописи, активно общается в социальных сетях, знакомит подписчиков и друзей со своими стихотворениями. Валерий Евгеньевич теперь регулярно проводит свои творческие авторские поэтические вечера, читает стихи, чувствует восхищение и одобрение большой аудитории, а значит — впереди новые книги, новые стихи и картины. Открыта душа творца навстречу прекрасному, и он бережно несет это прекрасное в будущее.

… Сегодня 77-летний Валерий Евгеньевич Карманов принял важное решение — вновь создать семью. Сделал предложение подруге юности Наталье Николаевне, и она, к счастью, ответила согласием. На церемонию бракосочетания поздравить молодоженов пришли работники Центра. Они вручили невесте букет и первый семейный подарок — теплый плед. Пожелали новой семье согласия, взаимопонимания и взаимоуважения, крепкого здоровья и, конечно, семейного счастья!

Елена ФЁДОРОВА, заведующий организационно-методическим отделением Предгорного КЦСОН.


Опубликовано 22.06.2022, 10:27

Категория: ۩Газета "Искра" Hовости Ветераны Общество Праздники Соцзащита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.