Уже не без вести пропавшие

Жительница села Новоблагодарное Светлана Сергиенко долгое время не могла найти сведений о без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной родственниках. Установить судьбу Ивана Андреевича Безверхнего и Ивана Федоровича Гапонова удалось благодаря слаженной работе архивного отдела, социальных служб администрации Предгорного округа и территориального отдела.

— Мне позвонили из нашей администрации, назвали фамилии моих дедушек и сказали, что по ним есть информация. Потом показали найденные документы и рассказали, что испытали мои родные в военное время. Я не смогла сдержать слез. Но я счастлива, что смогла узнать об их судьбах. Благодарю всех, кто причастен к этому поиску, — поделилась Светлана Сергиенко.

Дед Светланы, Иван Безверхний, родился в 1914 году в Новоблагодарном, на службу призван в 1941-м. Погиб в марте 1944 года. Посмертно был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Похоронен Иван Безверхний в братской могиле недалеко от Керчи.

Двоюродный дед Светланы, Иван Гапонов, родился в 1918 году на хуторе Калаборка. В первые дни войны в районе города Слоним в Белоруссии попал в плен. В лагерях из-за голода, холода и отсутствия медицинской помощи был сильно истощен, тяжело болел. Умер 5 сентября 1942 года. Родные ничего не знали о его судьбе с 10 июня 1941 года, когда солдат отправил последнее письмо домой.

Управление по информполитике аПСК.
Фото: администрация Предгорного округа.


Опубликовано 06.07.2021, 08:26

Категория: Ветераны Общество Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.