Брат прадеда

Бережно хранятся в нашем доме награды и грамоты, орденские книжки и личные вещи. Мы часто рассматриваем фотографии, вспоминая о наших родных. Этим летом не стало моей бабушки, и мы с мамой решили выполнить наказ, данный ею давным-давно своему отцу – установить, что же стало на войне с братом моего прадеда Порфирия Захаровича Смольянова. Одна судьба, одна жизнь, одна история человека.

Гордимся нашими героями
Я выросла на рассказах бабушки и мамы о прадедах-героях. По линии отца в битве за Кавказ сложил свою голову прадед Николай Дмитриевич Денисенко. Храбро сражался за Белгородскую область брат деда Дмитрий Петрович Иванов. Фашисты взяли в окружение и разбили их казачий кавалерийский отряд. 50 лет спустя, благодаря поисковикам, мы узнали его судьбу.

По материнской линии горжусь прадедом партизаном Виктором Ивановичем Волковым, вся Белоруссия была оклеена немецкими плакатами о том, что каску золота они обещаю за поимку неуловимого снайпера-партизана.

Отец бабушки Иван Захарович Смольянов воевал с японцами на Дальнем Востоке, получил ранение. И до самых последних своих дней завещал нам найти могилу своего младшего брата Порфирия, который пропал без вести.

Через архивы Министерства обороны РФ и поисковые сайты удалось установить его судьбу. Архивы были открыты только к юбилею Победы, поэтому найти информацию раньше было невозможно.

Это было страшно, слёзы текли ручьём, и сердце разрывалось… Замучен в плену, в самом страшном концлагере. И больно было от того, что ничего и никого не осталось на земле от это мальчика, ничего, кроме фото, обречённого на смерть узника, в немецкой картотеке. Сколько горя и боли в этих глазах, в этой секундной вспышке фотографа он будто цепляется за жизнь, которую фашисты отнимут месяц спустя.

Помогли белорусские СМИ
Начались долгие поиски и обращение в белорусские СМИ. Откликнулся редактор газеты «Волковысская правда»

С помощью ведущего специалиста военного комиссариата Волковысского района Ольги Прокопчик удалось узнать, что в базе архивных данных значится имя Смольянова Порфирия Захаровича, 1915 года рождения, военнослужащего 496 стрелкового полка. Оказалось, что имя установлено недавно, и обозначить его на плите вместе с несколькими другими установленными фамилиями было запланировано к 9 мая текущего года, к 75-летнему юбилею Победы. Так ещё один бывший воин, обрёл своё подлинное имя. Теперь на мемориальной плите напишут, как и положено: Смольянов Порфирий Захарович.

… Он умер в Шталаге – это общее название фашистских лагерей для военнопленных из рядового состава во время Второй мировой войны, 14 июня 1942 года. Шталаг №316 размещался в Волковыске с января по июль 1942 года на улице Жолудева, инфекционное отделение находилось на улице Школьной.

Ежедневно по утрам пленные красноармейцы самотугом на телегах свозили в братскую могилу умерших товарищей, где по учётным данным захоронено 4 488 человек. Из них известных — 435, а неизвестных — 4 053.

Охрану лагеря несли регулярные части вермахта. Для советских пленных здесь были созданы неимоверно тяжёлые условия. Царили антисанитария и скученность, свирепствовали эпидемии тифа и дизентерии. Красноармейцы умирали массово.

Анна и Арина ИВАНОВЫ, ст. Суворовская.
Фото из архива семьи.

Окончание материала читайте далее в нашей ленте новостей.


Опубликовано 02.03.2021, 12:12

Категория: ۩Газета "Искра" Ветераны Из почты редакции Общество Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.