Краше нет земли Предгорья!

Около месяца мигавший желтыми огоньками бессилия светофор в центре станицы Ессентукская починили едва ли не на следующий день после избрания Николая Бондаренко новым главой Предгорного муниципального округа. Избранный на заседании Думы округа 26 ноября большинством голосов депутатов, новый глава не только этот вопрос решил, но и энергично взялся за работу. Лично объезжает район – сельсоветы, школы, учреждения культуры, предприятия и хозяйства. Знакомится с людьми, оперативно решает вопросы, не требующие значительных затрат, объясняет, что будет сделано по проблемам, которые нуждаются в глубокой проработке.

Руководящая работа Николаю Бондаренко хорошо знакома – 17 лет муниципального стажа, до прихода в округ много лет проработал первым заместителем главы Железноводска. О впечатлениях на новой должности, о планах на предстоящий год мы и побеседовали с ним в канун новогоднего праздника.

– Николай Николаевич, понятно, что нескольких недель работы на новой должности недостаточно для глубокого анализа всех проблем, но первое впечатление о районе у вас уже есть и наиболее острые проблемы определились?

– За этот год в Предгорном районе проведен огромный объем работ, выполнено много мероприятий. Но задел на следующий год – ещё больше. Много подготовлено проектно-сметной документации, в частности, по дорогам, по ремонту Домов Культуры, и, если благополучно войдем во все намеченные госпрограммы, следующий год тоже будет очень богат на события, открытия новых объектов, ремонт, восстановление. Особенно много планируем выполнить по благоустройству нашего с вами муниципального округа.

Наша задача – участвовать вообще во всех программах, проводимых в крае. В частности, по развитию сельских территорий, развитию дорожного фонда, демографии. Насколько удастся – это уже другой разговор, но стараться будем войти во все, чтобы привлечь как можно больше бюджетных средств на развитие нашей территории. 

– Одна из самых главных программ – по поддержке местных инициатив, краевые власти выделяют на нее много средств. За последние 3 года муниципалитеты Предгорья направили на конкурсный отбор 50 проектов, основанных на местных инициативах. Признано победителями 30 проектов на общую сумму свыше 74 млн рублей. Как сейчас обстоят дела?

– На эту программу мы делаем особый упор. Здесь очень важно, что люди сами определяют и решают, что им необходимо благоустроить в первую очередь на территории своих населенных пунктов. В текущем году у нас реализуются 15 проектов, всего на 35,8 млн рублей.

На конкурсный отбор 2021 года в министерство финансов края было направлено 10 проектов, но в число победителей вошли, к сожалению, только 5, на общую сумму 15,9 млн рублей. Из них 9,2 млн рублей будет получено из краевого бюджета, 5 – выделено из бюджета округа, 1,8 млн рублей – планируется помощь бизнеса и жителей округа.

– Застарелая проблема Предгорья – плохое водоснабжение многих населенных пунктов, включая центр округа – станицу Ессентукская. Что планируете сделать?

– В новом году многое решится, у нас уже есть положительная динамика. С учетом строительства нового водовода в рамках нацпроекта «Чистая вода» проблема будет решена. Поручение губернатора – реализовать проект до 1 июня 2021 года. Это полностью решит проблему водоснабжения станицы Ессентукская. Водовод дойдет до Юцы и Этоки, ситуация значительно улучшится. 

Проблемы водоснабжения осложнены критическим состоянием дебита родников из-за засушливой погоды по всему краю. Для снятия напряженности министерством ЖКХ края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в 2020 году проложено нового и заменено ветхого водовода 1660 мет­ров в с. Винсады, Новоблагодарное, в ст. Боргустанская и в пос. Санамер.

Установлен новый насосный агрегат для водоснабжения жителей Ессентукской. Прошел госэкспертизу проект строительства 5,5 км второго подающего водовода, с подключением в районе Белый Уголь. Начато строительство 4,3 км водовода диаметром 110 мм к хут. Хорошевский. Запланирована модернизация 5 км уличных водоводов в пос. Урожайный, строится 3,7 км водовода к пос. им. Чкалова.

Проектируется межпоселковый во­до­провод от насосных станций «Техвода», «Свободненская» в Пятигорске протяженностью 36 км, ряд объектов водоснабжения в ст. Бекешевская, в с. Винсады, Этока и в  пос. Ясная Поляна. 

– Парадокс – в нашей огромной территории не находится земли для выделения участком под жильё для многодетных семей. Вся земля уже в частной собственности?

– Мы наметили ряд площадей, которые подходят для этих целей, и готовы вести переговоры с собственниками. Например, предложить им другие участки взамен, а эти отдать многодетным и молодым семьям под жилищное строительство. Но проблема в том, что там нет коммуникаций, они не обеспечены инфраструктурой. По закону мы не имеем права такие участки предоставлять семьям. 

В округе в этом году впервые с 2017 г. начали предоставлять земельные участки для отдельных категории граждан, особенно семьям, имеющих трёх и более детей. На сегодняшний день предоставлено 97 земельных участков, семьям имеющих трёх и более детей, инвалидам – 15 участков, отдельной категории граждан – 23 земельных участка. Полностью ликвидирована очередь семей, имеющих трёх и более детей в 9-ти муниципальных образованиях района.

Мы продолжим эту работу. Земля, безусловно, есть. Будем развивать инфраструктуру. Проведём водопровод, сделаем дороги, коммуникации, и тогда на этих территориях можно будет выделять участки льготникам под жилищное строительство. 

– Развитие переработки – эффективный способ подъёма производства, и вы уже говорили, что видите его как одну из главных задач. Есть конкретные планы?

– Это одна из основных задач, но и тут мы сталкиваемся с отсутствием свободных участков. Также ряд земель округа находится в границах второй горно-санитарной охранной зоны, где мы не можем развивать производство. Поэтому проведём инвентаризацию для того, чтобы найти свободные земельные участки. И будем с инвесторами разговаривать предметно, показывать, куда мы можем пригласить людей.

Есть программа привлечения инвесторов, разработан ряд мероприятий, но надо искать людей, которые готовы развивать у нас свое дело, вкладывать средства в территорию, создавать новые рабочие места. Только за счёт этого мы сможем развиваться. 

– Дороги Предгорья за последние годы улучшились, но еще не идеальные?

– Здесь предстоит колоссальный объём работ. Сейчас проводим межевание, ставим на кадастровый учет, делаем сметы. На территории 43 населенных пункта, нужно, чтобы каждый их житель в новом году увидел положительные перемены. Люди должны своими глазами увидеть, что действительно к ним пришли дороги, что власть старается сделать для людей жизнь в округе лучше.

Округ активно участвует в государственной программе Ставропольского края «Развитие транспортной системы и обеспечение безопасности дорожного движения». На ремонт и содержание автодорожной сети в 2020 году дорожным фондом было предусмотрено 12,3 млн руб. Их направили на устранение деформации покрытия, нанесение разметки, установку дорожных знаков, подсыпку и профилирование гравийных участков.

Пока занимаемся подготовительной работой. Есть уже готовые сметы, и по ним идет конкретная работа. Но нужно больше, мы готовы освоить и 500, и 600 млн рублей, потому что на территории округа есть участки, где очень давно дороги не ремонтировали. Поэтому привлекаем специалистов, чтобы все просчитать, подготовить заявки и обустроить новые дороги в каждом населенном пункте. 

– К зиме Предгорный округ готов?

– Да, к отопительному периоду 2020–2021 в Предгорье подготовлено 24 котельных и 34,9 км тепловых сетей, 15 насосных станций, 536,3 км водопровода, и 81,6 км канализационных сетей, 205,9 км электрических сетей, 65 трансформаторных подстанций, 1649,8 км газовых сетей, 229 многоквартирных жилых домов, в том числе 125 с центральным отоплением. 

– Пожалуй, наиболее острой в социальном блоке становится проблема потери работы?

– С учетом пандемии понятно, что неизбежен определённый рост безработицы, не только у нас, во всем мире. При поддержке краевых властей были проведены определённые мероприятия, бизнес получил ряд льгот: компенсацию по земельному налогу, другую поддержку. Будем и дальше стараться помогать – консультативную помощь оказывать, в программы вовлекать, работать сообща.

У нас очень много проектов, которые мы намерены реализовать в новом году.

Убежден, что Предгорье – замечательный муниципальный округ, с очень большой и славной историей, высокой культурой. И по красоте, по природному богатству, по потенциалу для развития здесь есть все необходимое для процветания. Здесь живут замечательные люди. И наша задача – сделать наш округ лучше, чище, комфортнее, чтобы людям было хорошо жить и работать, растить детей, ощущать себя счастливыми. Над этим мы уже начали работать сейчас, и намерены работать в наступающем 2021 году и во все последующие годы!

Беседовал Олег ЛЯХОВ, фото автора


Опубликовано 30.12.2020, 12:00

Категория: ۩Газета "Искра" Мнения Общество Официально Политика Поселения Праздники

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Нина:

    С новым Годом! Желаю всем здоровья,долголетия,любви,душевного тепла и мира во всем Мире!

    1. Искра:

      Вам тоже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.