«Хворь» снимается в Предгорье

27 августа – День российского кино

Свой профессиональный праздник российские кинематографисты в этом году встречают в отнюдь не приподнятом настроении. Из-за пресловутой пандемии до сих пор закрыты кинотеатры, приостановлены громкие премьеры, отменено множество кинофестивалей (в том числе и кавминводский «Хрустальный Источникъ», участники которого неоднократно давали творческие вечера в Предгорном районе).

Но киносъёмки не прекращаются и в эти смутные времена. Более того, некоторых молодых кинорежиссеров они вдохновили на собственное прочтение происходящего в преломлении к нашей истории.
Одним из них является Денис Корнилов, многие сцены авторской ленты которого «Хворь» были сняты в течение августа на территории Предгорного района.

О своем фильме начинающий кинематографист рассказал нам в эксклюзивном интервью.

—  Денис, это первая твоя работа в кино?

— И да, и нет, В октябре 2019-го я собрал инициативную группу и предложил сценарий первого своего фильма “Музыкант”. Начались съемки, которые позволили приобрести опыт, который лег в основу последующих кинематографических работ. Одной из них стал сериал “Сказание о Граале”, для работы над которым была собрана команда, куда вошли оператор, костюмер, актеры, тренер по фехтованию, историкореконструктор. К сожалению, съемки, назначенные на начало апреля этого года, пришлось отложить в связи с карантином. Ситуация в мире с COVID-19 и дала толчок к написанию сценария короткометражки “Хворь”

— О чём она?

— Когда пандемия охватила мир, мне захотелось рассказать о самоотверженной работе врачей. Идея пришла на третий день карантина. Я сравниваю труд современных врачей с подвигами былинных богатырей. И те, и другие – защитники нашей Земли от зла и бед. Жанр этой ленты —  социальная сказка с элементами исторической реконструкции. По моему замыслу, проект «Хворь» будет входить в цикл фильмов «Былины и фольклор народов России», который, я надеюсь, станет моей первой полноценной кинематографической работой.

— Можешь вкратце раскрыть сюжет твоего фильма?

— События происходят в Пятигорске в конце апреля 2020-го года. В одной из многоэтажек в квартире сидят на карантине из-за пандемии «Covid-19» двое детей: старшая сестра Ксения и младший брат Сергей. В мире нарастает паника, новости пестрят сообщениями о смертях и новых заболевших. Сережа, не понимая, что происходит, обижается, что ему не разрешают выйти поиграть во дворе. Чтобы отвлечь брата, Ксюша рассказывает Сереже о былинных богатырях, защитниках Руси. Действие переносится в древний, славянский мир. Былинное княжество страдает от хвори, посланной злым колдуном, и от набегов враждебных степняков. Появляются герои-богатыри, которые проходят через все преграды и приключения, помогают людям преодолеть беду. Затем сюжет вновь возвращается в квартиру с детьми, где сестра дает надежду брату, что все наладится.

— Интересно… Но киноманам всегда ещё более интересно, кто в главных ролях, кто работает над лентой, а еще – как удалось привлечь в авторское кино столь много людей, да еще и сделать его костюмированным?

— Сценаристом, режиссером- постановщиком и инвестором являюсь я сам. В главных детских ролях – Брата и Сестры – воспитанники театральной студии Зольского ДК  (рук. Ирина Попова) Владислав Проценко и Дарья Курилова. Роли богатырей играют Дмитрий Виватенко (Алеша Попович) и Виктор Васьков (Илья Муромец). Оператор — Виктор Козленко, человек с опытом на киносъемках, которому я благодарен за профессиональные советы. Специально для поддержки было создано ролевое движение с элементами исторической реконструкции – СКРО. Саундтреком занимается минераловодская этно-группа «Ярга». Спасибо также всем тем, кто поверил в проект, особенно казакам Горячеводска и Новоблагодарного, участникам творческого объединения «Бештаунит», волонтёрам и просто неравнодушным людям (а над фильмом работают около ста человек), помогающим нам на безвозмездной основе.

— Наш район ведь неспроста был выбран для съёмок. Чем тебя привлекло именно Предгорье?

 — Денис, от души желаю тебе и твоему проекту успехов. Но когда, и, главное, где, мы сможем увидеть премьеру «Хвори»?

— Это действительно «киношные» места, где органично вписывались батальные сцены. Мы снимали их на землях Этокского сельсовета, невдалеке от горы Джуца. Неоценимую помощь в фильме съёмочной группе оказали казаки села Новоблагодарное. Атаман Геннадий Морозов со своим сыном лично две недели плели вместе с нами кольчуги.

— Какова дальнейшая судьба твоего фильма?

— После окончания съемок и монтажа (думаю, на это уйдёт еще полгода) планирую подавать проект на грант. Сперва хочу представить фильм на одном из российских кинофестивалей. Обязательно проведу закрытый показ везде, где нас встретят и примут на площадках. И, конечно, мы рассматриваем в качестве таковой Предгорный район, где нашли красивые места для наших пленэрных съёмок, и дружелюбных людей, которые помогают его осуществлению.

Беседовал Йошка ТАЛЛ.
Фото предоставлено Денисом КОРНИЛОВЫМ


Опубликовано 21.08.2020, 21:54

Категория: ۩Газета "Искра" Культура Праздники Творчество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.