Растительные жиры в яснополянской сметане

Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике возбудило административное дело в отношении директора ООО «Хладокомбинат «Кисловодский», юридический адрес которого зарегистрирован в посёлке Ясная Поляна. Причиной этому стало повторно выявленное нарушение требований технического регламента при производстве: в молочной продукции комбината обнаружены растительные жиры.

В декабре 2019 года в Управление поступила информация о результатах исследований проб сметаны с массовой долей жира 20% марки «Хладонеж», выпускаемой этим производителем. Анализ проводился в ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория». Как показало исследование, в сметане присутствовали растительные жиры: кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин. По нормативам это недопустимо, так как маркировка продукта подобное не предусматривает. То есть в реализацию была отпущена продукция, не соответствующая требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», что могло создать угрозу жизни или здоровью потребителей.

Решением мирового суда Предгорного района директор ООО «Хладокомбинат «Кисловодский» признан виновным в повторном нарушени требований технических регламентов к продукции, повлекшем причинение вреда жизни или здоровью граждан. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

По информации Управления Россельхознадзора по СК и КЧР


Опубликовано 10.08.2020, 08:58

Категория: ۩Газета "Искра" АПК Безопасность Бизнес Экология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.