Искусство, необходимое каждому

8 сентября отмечается Международный день грамотности. Казалось бы, в наш век передовых технологий, интернета и мобильной связи, когда даже дошкольник может общаться с родными таким образом, эта тема неактуальна. Но статистика говорит — в мире на сегодняшний день 750 миллионов взрослых не умеют читать и писать…    

Чтобы обратить внимание на эту проблему, по инициативе ООН был утверждён этот день, отмечаемый в сентябре «в целях мобилизации международного сообщества и содействия распространению грамотности». И именно в этот же день отмечается Международный день солидарности журналистов.     

Грамота — с греческого – «письмо, пишущая бумага». А в общем понятии — умение читать и писать. С древнейших времён  люди пытались общаться  не только разговорной речью — а письменами. Наскальные изображения повествовали нам о происходящих событиях, глиняные таблички служили письмами.  

Грамотный человек, умеющий писать и читать, всегда высоко ценился.    Это уже потом появились такие понятия, как финансовая грамотность, юридическая, музыкальная…То есть слово грамотность стало ассоциироваться со знаниями, умениями, специальностью.  

Однако правильное написание и чтение остались основой. В народе безграмотное написание документа называли «филькиной грамотой», а если документ нельзя было прочесть — китайской.

Писать грамотно на любом языке достаточно трудно. Русский язык как раз относится к таковым – одним из самых сложных. Нельзя забывать и о том, что язык совершенствуется, возникают новые правила написания. Слова, заимствованные из инностранных, прочно вошли в наше общение, особенно это касается интернета, новых направлений, молодёжных сленгов.   

Но грамотность — это не только умение писать, но и писать грамотно! В этот день во многих городах и сёлах пройдут диктанты, конкурсы на самых грамотных. Участвуйте и побеждайте!

Наталья ЗЛОБИНА, член Союза журналистов России.


Опубликовано 06.09.2019, 13:38

Категория: ۩Газета "Искра" Из почты редакции Культура Образование Общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.