Началу Второй мировой – 80 лет

                1 сентября 2019 года исполнилось восемь десятков лет  одному из трагических событий в мировой истории человечества — началу Второй мировой войны.

Это была война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом развязанная фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией,  которых ранее не знала история. В ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент стран, с населением 1,7 миллиарда человек. Боевые действия велись на территории 40 государств, трёх континентов Европы, Азии и Африки и в водах четырёх океанов и десятков морей. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

1 сентября 1939 года вооружённые силы Германии перешли границы Польши и через 17 дней полностью оккупировали страну.  3 сентября 1939 года Англия, Франция имевшие с Польшей союзнические обязательства объявили войну Германии. Разгром милитаристской Японии с 9 мая по 2 сентября 1945 года  считается окончанием Второй мировой войны. Эта война стала самой разрушительной и кровопролитной. Она длилась 6 лет, в рядах Вооружённых Сил находились 110 миллионов человек.  В ней погибли свыше 55 млн. человек.

Свою лепту в Великую Победу внёс  Ставропольский край и наш Предгорный район. С территории района было мобилизовано и добровольно ушли на фронт свыше  46 тысяч человек. Каждый десятый погиб на полях сражений. 

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками свыше 10 тысяч воинов Предгорья были награждены государственными боевыми орденами и медалями, шестеро удостоены  звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами орденов Славы.

Владимир ДИМИДОВ, председатель совета ветеранов Предгорного района.


Опубликовано 03.09.2019, 10:39

Категория: ۩Газета "Искра" Из почты редакции Общество Политика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.