За здоровьем – в «Орлёнок»

Уникальные зарубежные и отечественные аппараты и комплексы, а также лучшие собственные наработки используют в краевом реабилитационном центре «Орлёнок» чтобы вернуть здоровье юным пациентам.

Сюда ежегодно приезжают вместе с родителями дети с ограниченными возможностями здоровья, а также отдыхают в нём и ребята из социально незащищенных семей. В год здесь получается  15 потоков по 22 дня, а заботы о реабилитации ребят берут на себя 110 человек дружного, работоспособного и профессионального коллектива. 

— В настоящее время немало уникальных приспособлений для реабилитации – это комплекс «Артромот», изготовленный в Германии, реабилитационные костюмы «Фаэтон» и «Атлант» — это экзескилет, обеспечивающий корректировку во время движения, а также специальный велосипед «Рихтер», — вступает в разговор заместитель директора по реабилитации Людмила Виниченко. – Дорогостоящие нам помог приобрести московский фонд Марины Гордеевой, который оказывает помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, многое приобретено нашими спонсорами. Есть также аппараты БТЛ, изготовленные в Чехии, и программные комплексы «БОС».

С 2007 года возглавляет это социальное учреждение директор Сергей Кичаев. — Случаются у нас просто удивительные вещи, — рассказывает Сергей Иванович. – Дети, кто практически не мог встать или говорить, начинают это делать! Это немалое достижение для всех нас…

В советские годы на этом живописном месте работал пионерский лагерь с таким же названием, но перестроечные годы внесли свои коррективы. После пионерлагеря здесь организовали сначала приют, а потом часть территории и постройки перешли в собственность краевых властей. Пережил «Орлёнок»  наводнение в 2002 году, тогда был нанесён учреждению большой урон. Требовалось восстановление и оно произошло. А через некоторое время министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в чём подчинении оказалось учреждение, решено было сменить профиль учреждения. Оно стало краевым реабилитационным центром, был построен новый капитальный корпус, где расположилось медицинское отделение и отделение психологов, значительно увеличилось число мест для проживания. 

Вначале сюда же были переведены и воспитанники Винсадского приюта, но постепенно эти ребята были определены в другие приюты или семьи. А с 2011 года на базе «Орлёнка» реализован «пилотный» проект по реабилитации детей, которые не могли обходиться без посторонней помощи. «Орлёнок» стал принимать ребят с тяжёлыми недугами — основным из них стал ДЦП — для укрепления их здоровья. 

Центр сегодня имеет 30 номеров для детей, кто не может проживать самостоятельно и их родителей, а также 30 номеров для ребят из социально незащищённых семей со всего Ставрополья. Прибывают сюда на отдых и лечение ребята по разнарядке, утверждённой в краевом правительстве.

Все приезжающие отзываются о центре и его сотрудниках только в положительном ключе. Об этом можно прочесть в специальной книге отзывов. На территории центра также всё посвящено реабилитации – ручеёк, тренажёр и бассейн, фигурки сказочных животных и клумбы с яркими цветами радуют глаз и создают хорошее настроение. Есть и аллея Героев, где проходят патриотические мероприятия.

— Часовня – мощный фактор в реабилитации для православных, в церемонии её закладки участвовал Владыка Черкесский и Пятигорский архиепископ Феофилакт, подарил нам он и центральную икону. Возводили мы часовню своими руками, при поддержке спонсоров, — рассказывает Сергей Иванович. — Каждую неделю, по пятницам, к нам приезжает батюшка, чтобы пообщаться с детьми и их родителями.

В главном корпусе есть специальный подъёмник для ребят на колясках, везде пандусы. Идёт работа в кабинетах психолога, логопеда, проводятся лечебные процедуры на медицинских аппаратах. Можно пройти здесь и СПА-процедуры в фито бочке из кедра, или отдохнуть в комнате психологической разгрузки. А, кроме того, ребята замечательно проводят досуг, не только рисуют и играют, но и занимаются в кружках по изготовлению поделок из бисера, войлока, солёного теста и многого другого, что приносит радость и даёт уверенность в себе, занимаются арт-терапией, благодаря чему развивается мелкая моторика рук.

Одним из факторов излечения в центре считают возможность ребят поверить в себя, это происходит, когда дети выходят на сцену, чтобы исполнить песню или декламировать стихотворение, получая заслуженные аплодисменты, их улыбки счастья явно прибавляют сил и здоровья.

О планах на будущее директор рассказывать не стал, хотя их — немало. Ведь только тому, кто впервые приехал в центр, кажется, что всё здесь так, как и должно быть, а он видит варианты для движения вперёд и дальнейшего улучшения жизни реабилитационного центра. Главная фокусировка в этом, конечно же, дети, их здоровье и комфортная жизнь…

Ольга КИРЧЕНКО,  фото автора.


Опубликовано 22.08.2019, 16:01

Категория: ۩Газета "Искра" Здоровье Общество Праздники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.