Урожайности и дождь не помеха

На этой неделе Предгорный район закончил уборку зерновых. Валовой сбор составил 154558 тонн при средней урожайности 37,2 центнера с гектара. Три четверти этого — продовольственная пшеница. Об особенностях жатвы-2109 в Предгорье мы побеседовали с заместителем начальника управления сельского хозяйства администрации ПМР Василием Антюшиным.

— Страду в этом году мы завершили 15 августа. К сожалению, в этом году погодные условия были гораздо хуже, нежели в 2018-м. Дефицит влаги осенью 2018-го и весной 2019-го, а также затяжные дожди в период уборки почти на 20 дней нас задержали. Тем не менее плановые показатели район выполнил. Сельхозпредприятия убрали 117854 т зерновых на площади 30731 га. Урожайность составила 38,3 ц/га — Это выше среднекраевого (36,1) и лучший результат в четвёртой климатической зоне Ещё 31,4 тыс. тонн приходится на долю крестьянско-фермерских и 5304 т — прочих хозяйств.

— Если конкретизировать по культурам?

— Самая важная для нас — озимая пшеница. Её хлеборобы Предгорного района собрали 115860 т с 30755 га, урожайность -37,6 ц/га. Озимый ячмень был убран на 6946 га. Вал составил 27619 тонн при урожайности 40 ц/га. Также в нашем районе имеется 330 га пшенично-ржаного гибрида тритикале. Он используется в основном для фуражных и технических целей. Его хозяйства разных форм собственности собрали 1090 тонн.

— Кто из хлеборобов в этом году в передовиках?

— Первыми к двадцатым числам июля уборку закончили сельскохозяйственные производственные кооперативы «Поречье» (пос. Родниковый) и «Выбор» (пос. Пятигорский). Наибольший валовой сбор у суворовских ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» (24113 т) и ООО СХП «МиК» (16510 т), а также ООО СХП им С. Луценко «Пролетарская воля» из Юцы (18332 т). Лидер по урожайности — СПК «Агро» из Санамера, здесь собрали по 51 центнеру пшеницы с гектара. При этом лучшая урожайность ячменя (также 51 ц/га) зафиксирована в ООО СХП «Чкалова» из одноимённого посёлка.

— Жатва завершена. Чем земледельцы Предгорья занимаются сейчас?

— Готовимся к осеннему севу, который начнётся в конце сентября. Подготовка пашни проведена на 10 тысячах гектаров. Идут сопутствующие работы. Лущение стерни выполнено на 40 тыс. га, подъём полупара — на 15 тысячах. Фермеры начали уборку картофеля, сельхозпредприятия массово приступят к этому в конце августа. Кроме того в сентябре предстоит убрать по 10000 га подсолнечника и кукурузы.

Особо Василий Иванович отметил то, что жатва прошла без единого чрезвычайного происшествия. Работы проводились при постоянном совместном контроле сотрудников отдела надзорной деятельности и специалистов управления сельского хозяйства. Осуществлялись регулярные выезды в хозяйства, проверка состояния сельхозтехники, соблюдения мер пожарной безопасности. Благодаря этому, в отличие от других территорий Ставрополья, в Предгорном районе не было зафиксировано ни одного несчастного случая в СХП и КФХ, ни одного возгорания на поле или поджога стерни. И это — безусловное достижение нынешней страды и всех тех, кто на ней работал.

Осип ЧЕРКАСОВ.


Опубликовано 16.08.2019, 14:53

Категория: ۩Газета "Искра" Hовости АПК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.