Собака — друг человека

Эту фразу мы слышим с детства. Редко кто говорит так о другом животном или птице. Почему? Наверное, потому, что мы наделяем собаку человеческими чертами — верностью, преданностью, самоотверженностью. Здесь можно спорить, не соглашаться, доказывать обратное. Но давайте сначала обратимся к истории…

Доказано, что с давних времён при раскопках вместе со следами человека обнаруживают и следы его верного помощника.

Собакам первым удалось побывать на орбите — Белка и Стрелка в своё время были одними из самых известных в мире.

В медицине всем знакома собака знаменитого учёного И.П. Павлова — конечно, речь идёт не об одной собаке, а сотнях — на которых проводились опыты для дальнейшего блага человечества, и именно И.П. Павлов стал инициатором всем известного монумента собаке.

Во время войны одной из опаснейших профессий была профессия сапёра. Говорили же, что сапёр ошибается только раз в жизни, добавляя в шутку — тогда, когда выбирает эту профессию. Потери среди этой категории всегда велики, и потому во время Великой Отечественной войны тысячи собак были обучены нахождению взрывных устройств. Например, сапёр-колли Дик, который обнаружил бомбу, заложенную в основании Павловского дворца под Петербургом, а всего Дик нашёл более 12 тысяч взрывных устройств, поставленных немцами в целях уничтожения населения и военных. Надо ли уточнять, сколько человеческих жизней спасли собаки-сапёры ценой своих?!

Исторический факт — овчарка Джульбарс, обнаружившая более 7 тысяч мин и 150 снарядов, спасшая тысячи жизней жителей Киева, Вены, России, по приказу И.В. Сталина была награждена медалью «За боевые заслуги». Конечно, это не вклад самой собаки, она была обучена инструктором, но беспрекословно исполняла команды. А сколько раненых вынесли с поля боя собаки-санитары?!

Здесь нельзя не сказать и о такой ездовой, как Болто. В далёком 1925 году этот вожак со своей упряжкой в буран доставил в город Ном на Аляске сыворотку от дифтерии, предотвратив эпидемию болезни. В честь этого подвига благодарные жители установили два памятника.

Примеров множество, но цель моей статьи другая. Собака, живущая в обществе, среди людей, обязательно должна иметь хозяина, который полностью отвечает за своего питомца, следит не только за его здоровьем и воспитанием, но и за нашей с вами безопасностью.

Уже не раз писала, что бездомные собаки опасны, они являются источниками такого заболевания, как бешенство, других болезней. Сбиваясь в стаи, они представляют огромную опасность как для человека, так и для других животных — в результате нападения могут загрызть до смерти. И не обязательно потому, что голодны, срабатывает инстинкт стаи. По статистике с каждым годом число пострадавших от укусов собак увеличивается на 16,5 процента. Причём, кусают и домашние собаки, нападая на своих хозяев, их детей, других питомцев, живущих в доме.

Конечно, тема эта не сходит с газетных полос, особенно когда происходят новые нападения, но ситуация до сих пор не разрешена. Стерилизация бесхозных псов вопроса не решает хотя бы потому, что агрессия у животного от этого не уменьшается. Например, в Москве только 1 процент из бездомных собак — это потерянные или брошенные хозяевами, остальные — рождённые не в первом поколении на улице. Естественно, они приспособились к сосуществованию с людьми, знают и оберегают свои территории, жёстко защищают её, они абсолютно не боятся людей, скорее, наоборот.

Собака, даже домашняя, всё-таки зверь, а зверь хорошо разбирается в жестах и поведении людей, интуитивно чувствует свою силу. В городах собаки практически не бывают голодными, множество помоек, кучи отбросов служат им прекрасной пищей. Сердобольные старушки также подкармливают уличных собачек, не задумываясь о том, что одно неверное движение может привести к трагедии…

В статье о проблемных собаках в Москве говорится о том, что некоторые считают их «санитарами города», мол, они уничтожают крыс (которых по приводимым данным, около 40 миллионов). Однако это не так, крысы и собаки довольно мирно уживаются друг с другом.

По данному вопросу много рекомендаций и предложений по крупным городам, где этот вопрос изучается, и принимаются меры.

Казалось бы, наши здешние проблемы ничто, по сравнению с мегаполисами. Но это не так! Не может быть больших и маленьких проблем, если дело касается здоровья и жизни человека. Так что тема открыта для обсуждения, каждый из нас может предложить пути выхода!

Наталья ЗЛОБИНА, ст. Ессентукская.

Фото: Антон Муханов, газета “Глобус”


Опубликовано 16.08.2019, 13:14

Категория: ۩Газета "Искра" Из почты редакции Мнения Общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.