Ассоциация горой стоит за фермеров

Ставропольские фермеры сейчас могут получить льготный кредит под 4,5% годовых при средней ставке более 20%. Но для этого необходимо выполнить ряд условий. Каковы они и какие ещё сегодня есть формы господдержки КФХ, мы попросили рассказать исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских хозяйств) и сельхозкооперативов Предгорного района Ставропольского края Александра Голоту.

— Государственной поддержкой может пользоваться индивидуальный предприниматель или глава крестьянского фермерского хозяйства, который состоит в реестре получателей субсидий Ставропольского края. Его ведёт министерство сельского хозяйства СК. Вступают в реестр добровольно, при этом обязуются подавать отчётность в минсельхоз через управление сельского хозяйства администрации Предгорного района. Сегодня в этом реестре состоит около 70 фермеров Предгорья. В текущем году порядка пятнадцати человек были исключены вследствие того, что не отчитались о своей деятельности за прошлый год.

С нынешнего года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) договорилась с Россельсхозбанком о целевых кредитах на фермерское хозяйство под 4,5% годовых. Это очень выгодно, так как средняя кредитная ставка сейчас от 17 до 25%. Заем может использоваться только на цели, указанные в договоре, и затем необходимо отчитаться перед банком о его использовании. Для его получения Ассоциация дает своим членам ходатайство, многие уже воспользовались этой формой кредитования. Есть также льготное кредитование, до одного миллиона рублей по сокращенной программе кредит на неотложные нужды выделяется в течение пяти дней по ставке 14,9%. Отчитываться за него не нужно.

В последние годы государство стало оказывать активную поддержку производителям овощей открытого грунта, а также на приобретение элитных семян зерновых. Кроме того, есть лизинг на приобретение техники. При этом можно получить комбайн до страды, а расплатиться осенью, после урожая.

Ещё одной формой господдержки крестьянских фермерских хозяйств является несвязанная поддержка на гектар. Она составляет 110 руб/га. Но это имеет смысл в основном для крупных КФХ. Для её получения необходимо собрать большой пакет документов — из налоговой, что нет задолженности, от госпожнадзора, что соблюдал все их условия во время уборки, сделать другие расчёты, а на следующий год сдать отчёты. Поэтому небольшие хозяйства обычно предпочитают брать льготное кредитование.

Как нам сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Ставропольского края, в этом году КФХ Ставрополья получили 203 краткосрочных кредита на сумму 681 млн руб., а также 27 инвестиционных — на 122 млн. В Предгорном районе фермерам было выдано 7 краткосрочных кредитов на 27,5 млн и один инвестиционный в сумме 1 млн 200 тыс. рублей.

Осип ЧЕРКАСОВ.


Опубликовано 13.08.2019, 15:59

Категория: ۩Газета "Искра" АПК Бизнес Экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.