Спорт – призвание всей жизни

Старший тренер-преподаватель отделения лёгкой атлетики районной детско-юношеской школы Марат Бизиков подготовил сотни спортсменов, десятки обладателей спортивных разрядов и кандидатов в мастера спорта. Он работает в школе с 1978 года и по праву считается одним из лучших педагогов нашего района. Его ученики более 1660 раз побеждали на краевых соревнованиях, неоднократно становились призёрами чемпионатов и Первенств Южного Федерального Округа и Всероссийских соревнований. Воспитанники Бизикова становились членами краевой и Российской сборных по лёгкой атлетике.

У него немало наград: Почетные знаки «Отличник народного просвещения» и «Отличник физической культуры», юбилейная медаль «200 лет основания курортного региона Кавказских Минеральных Вод», Почетная грамота министерства образования Российской Федерации. Марат Михайлович Бизиков – тренер-преподаватель высшей категории по лёгкой атлетике, учитель высшей категории, судья республиканской категории по лёгкой атлетике, главный судья многих республиканских, краевых и районных соревнований по лёгкой атлетике.

Еще с юности Бизиков понял, что его любимое занятие – физкультура и спорт – призвание на всю жизнь. А когда окончил вуз, и начал преподавать, Марат Михайлович окончательно утвердился в этой мысли. Он считает, что пример всегда воздействует сильнее, поэтому он достиг опредёленных высот в спортивных состязаниях и в педагогической науке.

Он всегда говорит юным спортсменам такую фразу: «Наблюдайте за вашим телом, если хотите, чтобы ум работал правильно». Старается привить своим ученикам не только любовь к спорту, но и к здоровому образу жизни, воспитывает в них лучшие человеческие качества: порядочность, ответственность и умение прийти на помощь. Своей дочери Ирине он привил любовь к спорту с детских лет, сегодня она тоже педагог – преподает физическую культуру в школе.

Бизиков всегда строен и подтянут, как говорят, он «в хорошей физической форме» и настоящий пример для своих учеников. Ребята, расставшись со школой, никогда не забывают своего учителя, приходят в гости, чтобы рассказать об успехах в спорте, часть которых, как они считают, принадлежит Марату Михайловичу.

Ольга КИРИЧЕНКО, фото предоставлено отделом по физической культуре и спорту АПМР.

На снимке: Марат Бизиков со своим учеником Данилой Смольняковским, который сегодня входит в состав сборной команды России по лёгкой атлетике. 


Опубликовано 13.08.2019, 15:42

Категория: ۩Газета "Искра" Общество Спорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.