Зацвёл кандык

Неподалеку от посёлка Верхнеподкумский местные жители обнаружили необыкновенное растение, занесенное в Красную книгу – кандык кавказский. Это небольшое растение, принадлежит к семейству лилейных.
Слово «кандык», имеющее тюркское происхождение, означает «собачий клык», что связано со специфической формой его луковицы. Согласно легенде, однажды собака в лесу поранила зубы о корень. На месте утраченных зубов чудесным образом появились прекрасные цветы.
Кандык легко различить по крупному цветку, напоминающему цикламен, с лепестками, загнутыми вверх, и большими, заметными тычинками и пестиком, смотрящими вниз. В предгорных районах кандыки расцветают во второй половине марта, а на субальпийских лугах – в апреле-начале мая. Цветок раскрывается очень быстро, и каждый цветок радует взгляд до 8 дней, постепенно увеличиваясь в размерах и вытягиваясь.
В России можно встретить все четыре евроазиатских вида: кандык кавказский, кандык европейский, кандык сибирский и кандык японский, и все они признаны редкими и охраняются Красной книгой.
Пресс-служба АПМО. Фото Артура Богданова.
Опубликовано 15.04.2025, 12:11