Инициативы местные — значение для людей глобальное

Семь объектов почти на 15 миллионов рублей войдут в строй в этом году в муниципальных образованиях Предгорного района по проекту развития территорий, основанному на местных инициативах. Программа действует при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. О том, что уже сделано и что еще предстоит по ней выполнить на благо предгорненцев, мы попросили рассказать заместителя главы АПМР, начальника финансового управления администрации района Татьяну Подник.

— Предгорный муниципальный район подключился к реализации губернаторской программы поддержки местных инициатив в 2017 году. Тогда были выполнены три объекта в двух сельсоветах на общую сумму 7 323 542 рубля. Была построена комплексная спортивная площадка в поселке Санамер Тельмановского сельсовета за 2 777 780 руб. В Юцком сельсовете прошло благоустройство парка в селе Юца на сумму 2 487 438 руб и обустроена спортплощадка в селе Садовое за 2 058 324 рублей.

— В следующем году, к сожалению, ни одна из 8 поданных от района заявок не прошла конкурсный отбор, зато на 2019 год в конкурсе от Предгорного района заявились11 муниципальных образований с 13 проектами. Расскажите, как идёт реализация проектов в нынешнем году?

— Из наших заявок победили 7 проектов по шести муниципальным образованиям. Общая их сумма 14 705 654 рубля. Из бюджета Ставропольского края будет выделена субсидия в 9 774 103 рубля, за счет бюджетов муниципальных образований на мероприятия будет направлено 3 393 951 рубль. Денежный вклад населения, индивидуальных предпринимателей и организаций, составят 1 537 600 рублей.

— Татьяна Борисовна, расскажите об этих проектах подробнее.

         — В станице Боргустанская завершается ремонт актового зала МКУ «Сельский дом культуры». Объем финансового обеспечения проекта 1 889 060 рублей. Новоблагодарненский сельсовет проводит обустройство уличного спортивно-игрового комплекса на территории, прилегающей к Дому культуры в селе Новоблагодарное за 2 868 130 рублей. В Пятигорском сельсовете занимаются обустройством спортивно-игровой площадки по ул. Красноармейская, стоимостью 2 775 462 рублей. В Этокском сельсовете жители проголосовали за постройку ограды на кладбище села Этока. Всего на это мероприятие будет израсходовано 1 176 516 рублей. На благоустройство территории сельского дома культуры в поселке Нежинский будет направлено  2 180 504 рубля, Хочу отметить, что проект Нежинского сельсовета прошел в рамках дополнительного отбора за счет экономии, сложившейся по результатам торгов других муниципалитетов. В настоящее время реализация данного проекта находится в самой начальной стадии — подготовке к конкурсным процедурам по отбору подрядчика, однако, надеюсь, что накладок не случится и мы сможем его реализовать в максимально короткие сроки. Так же, как и ранее, Юцкий сельсовет реализует два проекта: «Устройство детской площадки в хуторе Новая Пролетарка» (1 328 481 рубль) и «Устройство пешеходных дорожек в селе Садовое» (2 487 500 руб).

         — Но работа, разумеется, на этом не заканчивается.  В очередной раз на территории Предгорного района проходит акция по сбору предложений от жителей, предпринимателей, организаций и учреждений для  участия в конкурсном отборе проектов развития территорий на 2020 год . Идея становится всё популярнее? 

       — Да, уникальность данной программы состоит в том, что формирование повестки по улучшению условий жизни в селе или городе диктует не глава муниципалитета, а непосредственно жители конкретных населенных пунктов. И при кажущейся очевидности запросов населения зачастую выбор жителей может удивить, как, скажем произошло в Этоке. Кроме того, проведение собраний и голосование жителей необходимо для выявления из целого ряда направлений и потребностей жителей — одного, максимум двух, но самых важных на данный момент для выдвижения на конкурс. О намерении участвовать в первом этапе конкурсного отбора проектов на 2020 год сообщали все 15 поселений Предгорного района, сколько из них выйдет на финишную прямую в виде сформированного и оформленного проекта, покажет время, ведь осталось всего немного (подача заявок в минфин открыта до 30 августа). На данном этапе могу доложить только о промежуточных итогах работы в текущем году: в местных СМИ размещена информация по контактным точкам для обращения граждан, объявления о проведении конкурса и варианты предложенных проектов. Обновлена информация на сайтах администраций, размещены анкеты, опубликованы статьи, обращения к жителям населенных пунктов в местных газетах, работают инициативные группы на местах, проводится голосование по отбору проектов в социальных сетях и через специализированный сайт, в отдельных муниципалитетах конкурсные проекты отобраны, в других — голосование и отбор проектов продолжается.  В условиях возрастающей конкуренции и роста интереса к данной программе жителей края и, соответственно, постоянного увеличения количества заявок от муниципалитетов края, хочется пожелать нашим сельсоветам только 100-балльных заявок и победы в этом году.

            Жители Предгорного района имеют уникальную возможность  самостоятельно улучшить жизни в своем селе, хуторе, поселке, станице, напомнила в заключение Татьяна Подник. Мнение каждого из них будет учтено и в случае победы и получения населенным пунктом субсидии из краевого бюджета (она составляет до двух миллионов рублей) любой желающий сможет принять участие в реализации проекта и в мониторинге качества выполняемых работ. Помочь сделать свой населённый пункт краше также можно, безвозмездно оказывая услуги, выполняя работы. Помощь принимается стройматериалами, техникой и в денежной форме. 

Беседовал Осип ЧЕРКАСОВ. Фото предоставлено МО Пятигорский сельсовет.

На снимке: строящаяся по программе местных инициатив спортплощадка в посёлке Пятигорский.


Опубликовано 26.07.2019, 12:01

Категория: ۩Газета "Искра" Благоустройство Общество Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.