Полгода жили в Индии
В конце 2023 года жители села Юца супруги Санжиевы по туристической визе поехали в Индию, культурой которой они давно интересуются. В Россию предгорненцы вернулись лишь в середине минувшего лета. О том, как им удалось приспособиться к жизни в этой густонаселённой стране, я расспросил выпускницу экономического факультет Новосибирского государственного университета Оксану Санжиеву.
— Оксана, почему вы решили поехать в Индию?
— Одна из идей была — перезимовать в тепле, другая – испытать себя в непривычной обстановке, третья – получше узнать эту страну.
— Куда вы приехали и как там первоначально обустроились?
— Мы направили свои стопы в Западную Бенгалию — один из самых традиционных и густонаселенных штатов Индии.
Жили в городе Маяпур на реке Ганг, где строят огромный храм Ведического планетария. Это международный проект, одним из главных спонсоров которого является правнук Генри Форда. В нем будет наглядно представлено устройство всей Вселенной в соответствии с Ведами.
В Маяпуре много иностранцев, в том числе русских. Среди них – и наши друзья.
Мы ехали уже подготовленными. Заранее сняли квартиру и оплатили ее на три месяца вперед. Договорились, чтобы провели интернет, поставили в санузле бойлер. Нам очень помог русскоязычный риэлтор.
— Как относятся к иностранцам в Индии?
— Местные воспринимают иностранцев либо как варваров, либо как полубогов.
Полубоги – потому что светлокожи, красивы и очень богаты (конечно, по местным меркам). Когда я приехала туда в первый раз, одно из ярких ощущений было «Я – звезда!». Вокруг собирались толпы людей, все хотели со мной сфотографироваться, пытались общаться. Этого каждому из нас, белокожих, перепадает в достатке.
А варвары – потому что не знаем правил приличий: не моемся каждое утро, едим, бывает, левой рукой, можем два дня подряд носить одну и ту же несвежую одежду, ходим с распущенными волосами, не снимаем обувь при входе в храм и т.д.
— Чем вы полгода зарабатывали на жизнь?
— Найти работу в Индии почти нереально. Тем более с туристической визой. Но даже если найдешь, уровень зарплат там очень низкий. Поэтому большинство местных чем-то торгуют. Часто можно видеть дом, где внизу расположен магазин. Хозяин весь день сидит внизу: общается, торгует. А его жена и дети все время неподалеку. В большинстве случаев жены не работают, а занимаются хозяйством.
Что делать нам, иностранцам? Я преподаю в онлайн-школе, учу детей английскому. Проводной интернет давал стабильное соединение и достаточную скорость. В сезон дождей, однако, частенько выключался свет. Поэтому пришлось поставить небольшой бесперебойник, который давал достаточно энергии для роутера и ноутбука до конца урока.
Есть и волонтёрская работа. Например, мой муж занимался трансляцией ежедневных лекций в интернете.
Николай БЛИЗНЮК, фото из архива семьи Санжиевых.
Полностью материал о том, как предгорненцы полгода жили в Индии, читайте в газете «Искра», №71 (12892) от 27.09.2024 года.
Опубликовано 28.09.2024, 08:46