Малышам нужно общение

В своей работе логопеда постоянно сталкиваюсь с тем, что многие современные родители уделяют общению с детьми непростительно мало времени, полагая, что для развития достаточно дать малышу в руки гаджет или включить телевизор с мультиками.
Моя цель, как логопеда, — объяснить родителям, что ни один технический помощник не способен заменить эмоциональный и речевой контакт с родителями.
Дефицит общения приводит к речевым дефектам, из-за которых возникают трудности в школе. Среди них — односложность и примитивность фраз; скудность индивидуального словаря; слабое оперирование литературными словами и выражениями; предпочтительное употребление сленговых фраз; затруднение при пересказе прочитанных, услышанных историй; слабая эмоциональность, неспособность к правильной смене интонаций; проблемы с дикцией.
Речевые игры и упражнения для детей – увлекательный и действенный способ формирования грамотной и выразительной речи, обогащения словаря, выработки чёткого, интонационно верного, эмоционально заполненного произношения.
Занятия не требуют подготовки и наличия игрового материала, играть можно как в детсадовской группе, так и при семейной автомобильной поездке или при отдыхе на даче.
Армида СААКЯН, учитель-логопед детского сада №6, ст. Ессентукская.
Опубликовано 18.11.2023, 10:23