Чтобы пчела процветала и жила (видео)

— Пчёлы – это идеальный общественный строй, — рассказывает на своей пасеке в Предгорье пчеловод Александр Тимофеев. — У них всё настолько гармонично, что если бы люди жили в такой гармонии между собой и с природой, это было бы идеально. Те, кто имеет дело с пчёлами, говорят: если только их не станет, на следующий день не станет и человечества.

Александр Владимирович уверен: не он выбрал профессию, а она его. Отец, Владимир Дмитриевич, 40 лет проработал в пчелоплемсовхозе «Кисловодский». Александр, как и его брат Владимир, жил на пасеке с детства, пчеловодством начал заниматься с 13 лет. Закончил техникум в селе Московском по специальности пчеловод 4 разряда. КФХ Тимофеева А. В. образовано в 2016 году на базе личного подсобного хозяйства, которое с 2007 года занималось выводом и реализацией пчеломаток карпатской породы, а также пчелопакетов этой породы — линия 77 племзавода «Кисловодский».

В этом году фермерское хозяйство Тимофеева, прежде развивавшееся исключительно на собственные средства, «созрело» для получения господдержки по краевой губернаторской программе «Развитие сельского хозяйства».

— Прежде чем пойти у кого-то что-то попросить, покажи, что ты можешь, — говорит фермер Тимофеев. — Раньше моё хозяйство не соответствовало требованиям: у меня КФХ, а им не предусматривалось помощь государства. С 1 сентября закон, позволяющий это, вступает в силу. В этом году рассчитываем через минсельхоз края получить статус племенного хозяйства, для этого в Краснодаре провели необходимые анализы на подтверждение чистопородности. Составляем бизнес-планы. К сентябрю у нас должны быть полностью готовы документы, и мы летим в Москву.

В настоящее время в хозяйстве имеется 400 пчелосемей, от которых получается до 4 тонн валового мёда, в основном горно-разнотравного. Он очень низкой влажности, что является ключевым фактором его качества. Также есть и побочные продукты: воск, пыльца, маточное молочко. 

— Мой клиент из Ульяновской области ведёт статистику по медосбору, — уточняет пчеловод. — В прошлом году он взял у меня порядка ста пчеломаток. К концу сезона они показали результат от 80 до 120 кг мёда.

Однако основной деятельностью является реализация пчелопакетов и пчеломаток карпатской породы. В хозяйстве 3,5 тысячи нуклеусов — маткомест. В год реализуется порядка 5 тысяч пчеломаток и 300 пчелопакетов. Востребована пчелопродукция из Предгорья по всей России: идёт на Дальний Восток, в Сибирь, Центральную Россию — среди клиентов Воронежская, Белгородская, Брянская области, Татарстан и другие регионы. Люди с удовольствием берут и очень довольны продукцией, выращенной на лугах Предгорья. Отправляют её почтой, поездами, автобусами в специальных контейнерах, где находится матка и её свита — 6-7 пчёл, а также корм. В течение двух недель они могут передвигаться по стране.

Разумеется, такое большое хозяйство невозможно вести в одиночку. Александру помогают супруга Елена Фоменко, младшие пчеловоды Евгений Снигурков и Владимир Тимофеев. С июля по сентябрь они живут на пасеке, что стоит на Боргустанском хребте около посёлка Боргустанские горы в Предгорном муниципальном округе на самой границе с Карачаево-Черкесией, в сентябре уезжают на зимовку под Зеленокумск, которая длится до конца февраля — начала марта.

—  Для меня лично, для моей команды деньги — не главное. Для нас важнее состояние пчёл, чтоб они жили и процветали, — вот жизненное кредо потомственного пчеловода Александра Тимофеева. Он очень надеется что господдержка позволит его хозяйству выйти на новый уровень.

Справочно: губернатором края Владимиром Владимировым и федеральным Минсельхозом одним из приоритетных направлений в АПК региона определено развитие малых форм хозяйствования. Мероприятия по поддержке малых форм хозяйствования предусмотрены в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» и государственной программы Российской Федерации «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Грантовая поддержка малых форм хозяйствования на Ставрополье осуществляется с 2012 года. С 2012 по 2021 гг., её сумма составила 3,7 млрд рублей.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото и видео автора.


Опубликовано 05.08.2022, 09:30

Категория: АПК Бизнес Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.