Приключения начались

В минувшую пятницу на парадроме Юца прошло торжественное открытие первых в России состязаний по парапланерному двоеборью – экстремальной гонки RUS.X-FLY в рамках социального проекта «Реальность полёта», получившего поддержку Фонда президентских грантов. Газета «Искра» является информационным спонсором соревнований и уже не раз рассказывала об их подготовке на своих страницах.

Право поднять флаг соревнований было предоставлено их организатору и идейному вдохновителю мероприятия, председателю РОО «Спортивная федерация спорта сверхлёгкой авиации Ленинградской области», мастеру спорта Анне Лозовой.
— Проект «Реальность полёта» помогает подросткам обрести жизненный ориентир, наполненный движением и незабываемыми эмоциями, — говорит Анна Владимировна. — Молодые ребята, а их приехало в Предгорный округ тридцать человек из различных регионов России, смогут прикоснуться к миру сверхлегкой авиации и парапланерному спорту. В течение шести дней они будут учиться у опытных инструкторов навыкам обращения с парапланами, совершать первые полёты в тандеме, а затем и самостоятельно, ну и, конечно, пообщаться с лучшими парапланеристами нашей страны, участниками экстремальной гонки RUS.X-FLY. Ведь парадром Юца – уникальное место в первую очередь для обучения молодёжи, и наш проект направлен, в том числе, и на популяризацию этого уголка Предгорья.

На саму гонку заявилось 15 спортсменов. География очень широка – от Камчатки до Москвы. Кстати, наш регион представляет самый молодой участник состязаний – 20-летний Дмитрий Денисов. А одним из наиболее опытных является инструктор и тандем-пилот Алексей Фёдоров из Санкт-Петербурга.
— Летаю с 2009 года, — рассказывает он. – Никогда еще здесь не летал, и вот выпал случай полетать, да ещё в таком проекте. Я фанат гонки X-ALPS, которая проходит в Европе, и даже не мечтал участвовать в этой истории. Для меня трасса сложная по двум причинам. Первое: для меня совершенно неведомы эти края. Второе: есть особые аэрологические условия, где надо много думать, представлять стратегию полёта.

На вопрос о первом впечатлении от полётов над Предгорьем Алексей, не задумываясь, ответил:
— Красиво, очень красиво! Мне уже удалось пролететь небольшой маршрут. Какие-то необычные вещи, которые мне не встречались ни на равнинах, ни в тех горах, где я летал. Например, ты летишь, увеличивая высоту, и под тобой поднимается и рельеф. То есть ты всё время поднимаешься и как будто бы спускаешься. Для меня это было очень необычно.

Ранним субботним утром разноцветные парапланы стартовали в сторону Кисловодска. За пять дней спортсменам предстоит пройти, пробежать и пролететь порядка двухсот километров. Промежуточный финиш намечен на середине маршрута, в Карачаево-Черкесии, конечная точка – район Псебая в Краснодарском крае. Завершится же мероприятие в среду снова на Юце красочным фестивалем «Лететь!», объединяющим спорт, музыку и природу. О нём мы обязательно расскажем.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора.


Опубликовано 16.07.2022, 11:37

Категория: ۩Газета "Искра" Hовости Отдых Спорт Туризм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.