Скважины придётся вернуть

В 2020 году в Ставропольском крае была проведена инвентаризация скважин минеральной воды, созданных государством в советские годы. По итогам инвентаризации прокуратура края провела проверку законности отчуждения указанных объектов.

Установлено, что бурение двух скважин, расположенных в Предгорном муниципальном округе, проводилось государственными организациями за государственный счет в 1958 г. и 1980-1982 гг. В нарушение требований законодательства право собственности в последующем на указанные скважины оформлено третьими лицами.

Из этих скважин добывается слабоминерализованная питьевая лечебная вода, которая рекомендована к питьевому употреблению и розливу в качестве лечебно-столовой, а также для бальнеологических целей (наружное применение в виде ванн, бассейнов). Согласно кадастровой оценке, стоимость указанных скважин минеральной воды составляет более 3,4 млн рублей. Объем добываемой из них минеральной воды в сутки составляет 19,6 и 82,9 м3 соответственно.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура края предъявила в суд два исковых заявления. Постановлениями суда признано право собственности Российской Федерации на указанные скважины.

По информации прокуратуры СК.


Опубликовано 14.05.2022, 08:19

Категория: Безопасность Отдых Экология

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Ваня:

    Про какие скважины идёт речь? Суворовские термальные источники?

    1. Искра:

      В официальном сообщении это не конкретизируется. По информации ГТРК «Ставрополье», одна расположена в станице Суворовская, другая — в хуторе Быкогорка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.