День доброты

Как много стало праздников на свете — всемирные, профессиональные, государственные… Например, в ноябре отмечают День РХБЗ, Международный  день слепых, День создания службы защиты государственной тайны и, конечно, Всемирный  день доброты, о котором и хочу рассказать.   

В 1998 году в Токио состоялась первая конференция Всемирного движения доброты. В  Россию этот праздник пришёл гораздо позже — в 2009 году.  Проблемы стран, в которых в результате социальных катаклизмов снижаются морально-этические нормы, возникает агрессия, конфронтация затрагивает каждого из нас.    

Можете ли вы назвать себя добрым? Статистики провели исследования и выявили, что в России самые добрые люди – 17 процентов — проживают в Санкт-Петербурге и Краснодаре, по 10 процентов — в Казани, Севастополе и Петрозаводске, затем по убывающей — Ялте, Сочи, Екатеринбурге, Калининграде, Москве. Попали ли вы в эти проценты? А ведь добрые люди меньше болеют, и их жизненный путь длиннее на 9 лет!  

Что такое доброта? — иные с ней рождаются, другим надо пережить горе или проблемы, чтобы стать добрым. Сейчас по каналу «Пятница» идёт передача «Секретный миллионер». Посмотрите на досуге, как богатые люди окунаются в беспросветность ситуаций и помогают нуждающимся.   

А как часто мы проходим мимо? Сдаём престарелых родителей в дома пожилого человека? Бросаем детей? Я уже не говорю об отношении к братьям нашим меньшим…   

Доброта — понятие сложное. Вы можете быть добрым  к одним, и недобрым — к другим. В разных ситуациях вы тоже ведёте себя по-разному. 

Не просто так обратили внимание на эту тему — там, где нет доброты, там неприятие общечеловеческих ценностей, там агрессия, ненависть, война…  

Отмечая Всемирный день доброты, будем добрее. И тогда мир наш будет ярким и солнечным, независимо от того, перевели ли вы старушку через дорогу или поделились куском хлеба…

Наталья ЗЛОБИНА.


Опубликовано 26.11.2019, 14:55

Категория: ۩Газета "Искра" Мнения Общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.