Синичкин день

Внучок Серёжа долго  что-то мастерил на кухне, а потом представил нам с мамой своё произведение — кормушку для птиц. Мы удивились, а он рассказал нам, что 12 ноября — птичкин праздник, синичкин день. Он празднуется на Руси издавна, именно в этот день встречают зимующих птиц, его еще называют Зиновий-синичник.

К этому дню делают кормушки для птиц — где им зимой питаться?-Всё покрыто снегом, еды достать негде… А в детских коллективах к этому празднику готовятся вовсю — ставят спектакли, объявляют конкурсы на лучшие кормушки и домики для птиц.

Люди давно считают, что они главные на земле. А как быть без животных, птиц? Некоторые виды давно исчезли, другие находятся на грани исчезновения. Так уж случилось, что в городах остались только воробьи и голуби, но и они питаются тем, что даёт им человек. Независимые вороны тоже обитают там, где есть чем поживиться.

Меньше становится мест в природе, где не ступала нога человеческая! А то, что оставляют люди после себя — это мусор. В таких местах не могут нормально обитать животные, птицы.   Но каждый год прилетают в южные края птицы — это  предусмотрено природой, и мы должны помочь им выжить в наших условиях. Кормушки — хорошее дело. Но не менее важно беречь птиц, не уничтожать их. У каждого живого существа свои обязанности на Земле, мы все зависим друг от друга. Да, созданы новые технологии, но  до сих пор не созданы живые существа.

Выйдите на улицу, взгляните на небо — вы увидите разнообразных пернатых, и среди них — синичек. Синичкин день пришёл!

Наталья ЗЛОБИНА.


Опубликовано 22.11.2019, 11:43

Категория: ۩Газета "Искра" Из почты редакции Праздники Экология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.