На военную службу идти обязательно

Постоянно, два раза в год, в весенний и осенний призыв, Предгорный районный военный комиссариат отправляет ребят на службу в ряды Российской Армии. 

В своих действиях мы придерживаемся Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе». В нём отражены и действия призывников. В частности в нём сказано, что  граждане, не прибывающие в запасе, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, для уточнения сведений воинского учета или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы (направления на альтернативную гражданскую службу), имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (удостоверение личности) гражданина РФ и другие документы, указанные в повестке.

Кроме того, в случае неявки без уважительной причины по повестке на мероприятия, связанные с призывом, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности по российским законам. 

Уважительными причинами неявки при условии документального подтверждения могут стать заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности; тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки, или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

По истечении действия уважительной причины, граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова.

Необходимо отметить, что в законодательстве РФ предусмотрена статья об уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. В Уголовном кодексе РФ сказано: «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Не допустить нарушений законодательства вполне возможно, нужно прибыть в военкомат, когда вызывают по повестке, а после прохождения всех необходимых мероприятий отправиться на службу. Это знает каждый молодой человек призывного возраста. Поэтому ещё раз призываю не «прятаться» и не уклоняться от службы в армии, а выполнять с честью эту свою гражданскую обязанность.

Владимир МИХАЙЛОВ, военный комиссар Предгорного района.
Фото Осипа ЧЕРКАСОВА,


Опубликовано 10.06.2021, 12:52

Категория: ۩Газета "Искра" Безопасность Общество Официально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.