Делай добро и бросай его в поле!

Люди Предгорья

Жизнерадостный, с большим чувством юмора Александр Дмитриевич Захарченко, на каждую ситуацию всегда находит и оптимальное решение, и интересную, добрую присказку. В ноябре один из известнейших людей Предгорья, индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства отмечает свой 60-ти летний юбилей вместе с районом. Коллеги, односельчане и руководители от души желают ему крепкого здоровья, долгих лет и всего самого наилучшего!

Как все начиналось

Более 20 лет Захарченко бессменно руководит ООО «Агроснаб», обществом с давними, большими традициями. Компания стала правопреемником предприятия по материально-техническому снабжению «Предгорное», которое ещё в 1980-е годы работало в сфере обслуживания сельского хозяйства. И в сложные 1990-е годы, когда рушились основы хозяйствования, менялись организационно-правовая форма и форма собственности, Александр Дмитриевич сохранил предприятие и сориентировал его в духе требований времени.

Много лет ООО «Агроснаб» обеспечивало хозяйствующие субъекты районов Ставропольского края запасными частями к сельскохозяйственной технике, комплектующими изделиями, инструментом, это единственная профильная компания в Предгорном районе, работавшая стабильно без дотаций и займов. 

А в 2007 году Захарченко параллельно организовал крестьянское (фермерское) хозяйство. Специалист с высшим инженерным и юридическим образованием, он грамотно и усердно принялся за новое дело. Собственными силами и средствами создал современную базу с полным циклом производства, уборки, транспортировки и хранения продукции растениеводства.

Сейчас руководство, укрепление и развитие фермерского хозяйства является основной и приоритетной деятельностью Александра Дмитриевича. Результатом трудолюбия и самоотдачи стало получение высоких производственных показателей, стабильное наполнение казны налогами, создание рабочих мест, улучшение условий жизни сельчан, активная благотворительная деятельность. КФХ Захарченко одно из самых крупных в растениеводстве района, производит зерновые, зернобобовые и технические культуры.

Технологии и техника

Строгое соблюдение технологии выращивания культур, севооборотов, посев наиболее перспективных высокопродуктивных сортов и гибридов, своевременное проведение защитных мероприятий способствуют получению высокого урожая. Рациональное и, обоснованное с научной точки зрения, применение минеральных удобрений и микроэлементов в хозяйстве является важнейшим элементом ресурсопочвосбережения. 

Захарченко хорошо поставил работу по сортообновлению. Сельскохозяйственные культуры высеваются качественными семенами 1, 2 класса, элита и суперэлита. 

Еще одно слагаемое высоких урожаев – современная техника. Хозяйство регулярно приобретает новую технику и оборудование. По состоянию на начало 2019 года в хозяйстве было более 93 единиц техники и оборудования сельскохозяйственного назначения.

Высокие производственные показатели позволяют получать стабильные финансовые результаты, несмотря на постоянное подорожание ГСМ, запасных частей, удобрений и гербицидов. Хозяйство неоднократно признавалось победителем соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди крестьянских (фермерских) хозяйств в четвертой климатической зоне. Его достижения неоднократно отмечены на региональном и муниципальном уровнях.

Все лучшее — для людей

КФХ Захарченко предоставляет постоянные рабочие места более чем двум десяткам работников, проживающих со своими семьями в сёлах Предгорного района и городов КМВ. Создание на территории села Этока современного хозяйства явилось свежим и здоровым стимулом для дальнейшего развития села, закрепления молодых кадров, повышения уровня жизни. Александр Дмитриевич сумел вырастить и вдохновить на работу настоящих специалистов своего дела и привлечь молодые рабочие кадры. Много внимания он уделяет обучению и повышению квалификации работников. 

Благотворительность – творить на благо

Захарченко много занимается благотворительностью. Ежегодно помогает подготовиться к новому учебному году сельской школе, а многодетные семьи, ветераны обеспечиваются продуктами питания с собственных полей. Жителям хутора Хорошевский Этокского сельсовета он перечислил 300 тысяч рублей на оплату проектно-сметной документации по водоснабжению хутора, у которого с момента образования не было питьевой воды. 

Оплачивает подписку на районные периодические издания пенсионерам из Этоки и Юцы. Благодаря ему отремонтирован купол Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Этоке. Заменены отопление, водоснабжение и канализация в здании Православного молодежного центра Храма. И это только малый перечень добрых дел для людей района и работников хозяйства.

К Александру Дмитриевичу приходят письма с просьбой о помощи из разных мест России. Он делает ежегодные благотворительные взносы для воспитанников детского социально-реабилитационного центра, Благотворительному фонду «Спасение», Автономной некоммерческой организации «Детский социально-реабилитационный центр святого благоверного великого князя Дмитрия Донского», «Некоммерческому партнерству «Новая жизнь», Благотворительному фонду «Здоровье и будущее детей». Спонсирует казачье общество, не остаётся безучастным к просьбам о помощи людям нашей необъятной страны в чрезвычайных ситуациях и многое другое.

За многолетний добросовестный труд Александр Захарченко награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2002), медалью «За доблестный труд» III, II степени (2006, 2012), ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2017).

Александр Дмитриевич пользуется заслуженным авторитетом у работников хозяйства, уважением у руководства района, края, сельскохозяйственных организаций. Его порядочность и соблюдение обычаев делового оборота ценят партнеры во многих регионах страны.

Лариса ДЕГТЯРЕНКО.


Опубликовано 07.11.2019, 14:12

Категория: ۩Газета "Искра" АПК Бизнес Из почты редакции Общество Поселения

Вливайтесь в общение

2 комментария

    1. admin:

      Только так!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.