Шестнадцать орденов и медалей

Участнику Великой Отечественной войны, воевавшему на фронтах командиром отделения и взвода противотанковых ружей с трудного июня 1942 года по победный май 1945 года, ныне проживающему в ст. Ессентукская, Алексею Захаровичу Литвиненко исполнилось 97 лет. 16 орденов и медалей, 12 знаков воинской и трудовой доблести размешены на военном мундире подполковника спецслужб в отставке.

Алексей Захарович родился в селе Побегайловка Минераловодского района. На фронт попал в июле 1942 году, сразу на следующий день после окончания железнодорожного техникума в Орджоникидзе, когда ему было 18 лет, был направлен в 2 пулеметное училище. Но учиться долго не пришлось – враг уже стоял на подступах к городу Орджоникидзе. Воевал командиром отделения противотанковых ружей на Северо-Кавказском фронте, защищал территорию Северной Осетии и нефтепромыслы Грозного. Совершил в составе батальона пеший переход через Кавказский хребет по Военно-Грузинской дороге в Тбилиси, потом эшелонами в г. Очамчира, некоторое время обратно по той же дороге в Орджоникидзе. Освобождал Чечено–Ингушетию, Кабардино–Балкарию, Георгиевск, Невинномысск, Ставрополь.

В боях при освобождении села Крымское под Кропоткиным отделение Алексея Литвиненко вступило в схватку с немецкими танками. Часть подбили, остальных заставили отступать. Там он получил первое ранение в грудь. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

После излечения в военном госпитале он снова на передовых позициях уже в качестве командира взвода противотанковых ружей принимает участие в освобождении города Темрюк Краснодарского края. В ноябре его взвод в составе батальона первым форсирует Керченский пролив и вступает в бой с пособниками гитлеровцев — бандеровцами на территории острова Крым, которые через динамики предлагают им перейти на свою сторону. Здесь он получает второе ранение в горло и в глаз и в награду орден Красной Звезды.

После вторичного лечения в госпитале Алексей Литвиненко с боями доходит до Чехословакии. Его война завершается в городе Кошице (ныне Словакия). Командование отправляет его на краткосрочные курсы командного состава. После окончания офицерских курсов он в г. Ужгород в составе подразделений НКВД ведет борьбу с недобитыми остатками бандеровского движения.

В 1947 году Алексей Захарович — первый секретарь комитета ВЛКСМ Ачхой-Мартановского района Чечено-Ингушетии, потом служба в в органах КГБ Чечено–Ингушетии оперуполномоченным. А с 1954 года на советской, партийной работе: секретарь парткома колхоза, начальник управления буровых работ «Сунжанефть», последующие 6 лет с 1972 по 1978 годы первый секретарь Сунжинского райкома КПСС. В те же годы окончил высшую партийную школу при Ростовском обкоме КПСС. А с 1978 года Алексей Захарович в аппарате обкома ЧИАР — инструктор отдела нефтехимической промышленности, член партийной комиссии до выхода на заслуженный отдых в 1984 году. После этого ветеран проработал заместителем директора — начальником отдела кадров треста ресторанов и столовых республики до начала событий связанных с распадом страны, началом парада «суверенитетов».

В 1993 году он перселился в Кисловодск, а после ухода из жизни супруги Марии Ивановны, с которой воспитали двух сыновей, переехал к сыну в станицу Ессентукская.

Фронтовик за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях по защите Отечества, также награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом «Отечественная война» второй степени, медалью Жукова. К военным наградам прибавились награды мирного времени, два ордена «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть», «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда».

На какой бы работе Алексей Захарович Литвиненко не, находился, всегда принимал активное участие в общественной работе, поддерживал связь с ветеранским движением, встречался с молодежью и школьниками, рассказывал о героизме советских солдат, об освобожденных селах и городах, о погибших товарищах. Члены Совета ветеранов Предгорного округа тепло поздравили ветерана с почтенной датой, пожалели ему и всем 15 ветеранам Великой Отечественной войны из округа крепкого здоровья, долгих лет жизни и плодотворной идеологической работы среди населения округа. Завершилась встреча вручением подарка.

Владимир ДИМИДОВ, председатель Совета ветеранов Предгорного округа.


Опубликовано 07.04.2021, 09:07

Категория: ۩Газета "Искра" Ветераны Из почты редакции Общество Праздники

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. В те же годы окончил высшую партийную школу при Ростовском обкоме КПСС.

    1. Искра:

      Да, сейчас поставлю. В газете исправили.

  2. Авксентий:

    Дай Бог настоящим Победителям, а не нынешним примазанникам, дожить до ста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.