Атаман предлагает программу развития (видео)

Увеличить к 2023 году число членов Предгорного районного казачьего общества более чем на 50 человек, привлечь 130 казаков к несению госслужбы, а также довести количество мероприятий с участием казачества до трёх десятков — эти и другие, не менее амбициозные, цели ставит перед собой муниципальная программа реализации государственной политики в отношении казачества на территории Предгорного округа». О нынешнем состоянии и перспективах развития Предгорного районного казачьего общества мы беседуем с вновь избранным атаманом Андреем Тополем.

— Андрей Сергеевич, расскажите, что сегодня из себя представляет районное казачье общество?

— На сегодняшний день в ПРКО входят десять казачьих обществ: Ессентукское, Суворовское, Бекешевское и Боргустанское станичные, Садовое, Тамбуканское, Подкумское, Железноводское, Нежинское, Нижнеподкумское хуторские. Напомню, что общество считается станичным, если в нём состоит более ста человек, хуторским — более двадцати. Общая численность реестровых казаков в Предгорье к моменту проведения отчётно-выборного круга — 846 человек.

Участники отчётно-выборного круга Предгорного районного казачьего общества..
Фото предоставлено ПРКО

— Какие первоочередные вопросы вы считаете необходимым решить?

— У нас налаживается конструктивное взаимодействие с администрацией Предгорного муниципального округа и её главой Николаем Бондаренко. Надеюсь, что с его стороны мы увидим понимание и поддержку наших инициатив, что, к сожалению, не всегда было при предыдущем руководстве. Нами разработана и представлена на рассмотрение администрации пошаговая муниципальная программа «Реализация государственной политики в отношении казачества на территории Предгорного муниципального округа Ставропольского края» на 2021-2023 годы. В ней мы представляем свое видение развития казачества Предгорья. Казаки рассчитывают с помощью администрации войти в подпрограмму «Государственная поддержка казачества» госпрограммы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».

— Расскажите подробнее о задачах муниципальной программы.

— Она разработана во исполнении Указа Президента РФ «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 — 2030 годы» и в соответствии с распоряжением Правительства РФ «Об утверждении плана мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы». Она должна содействовать обеспечению государственной поддержки казачества в Предгорном округе, сохранению и развитию традиционной казачьей культуры и казачьего образования на территории Предгорья, созданию условий для укрепления правопорядка и обеспечения общественной безопасности, взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления в противодействии коррупции.

Атаман даёт присягу

— Каковы основные этапы её реализации?

— Программа рассчитана на три года, с общим финансированием за счёт бюджета ПМО более 18 млн рублей. В частности, к концу 2023 года планируется увеличить количество членов Предгорного районного казачьего общества СОКО ТВКО до 912 человек, в том числе привлечённых к несению государственной и иной службы с нынешних 405 до 534. Число тех, кто занимается в казачьих военно-патриотических клубах и секциях, должно возрасти со 140 до 201. Рассчитываем также увеличить количество мероприятий с участием казаков Предгорья с 23 в этом году до 31 в 2023-м. Кроме того, в текущем году рассчитываем получить помещения для размещения пяти казачьих управ казачьими обществами, входящими в состав Предгорного РКО.

— Последний вопрос, Андрей Сергеевич. В связи с муниципальной реформой будет ли переименовываться районное казачье общество в окружное?

— Нет. По уставу в Терском казачьем войске на территории края может быть только одно окружное казачье общество — Ставропольское. В него входят районные и городские, станичные и хуторские казачьи общества. Поэтому на территории Предгорного муниципального округа было и остаётся Предгорного районное казачье общество Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО.

Справочно. Есаул Тополь Андрей Сергеевич, 1966 года рождения — потомственный казак, уроженец села Садовое. Окончил общеобразовательную школу №28, Минераловодское профтехучилище №16 по специальности «электромонтер», Московский гуманитарно-технический университет по специальности «юриспруденция». Служил в Вооружённых Силах СССР в Оренбургской области механиком-водителем. Принимал активное участие в возрождении казачества в Предгорном районе, в ПРКО с момента его основания в 1990 году. Был десятником молодёжной десятки, сотником молодёжной сотни, атаманом Садового хуторского казачьего общества и товарищем (заместителем) атамана Предгорного районного казачьего общества. 28 февраля 2021 года был избран атаманом Предгорного РКО.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора.


Опубликовано 25.03.2021, 11:30

Категория: ۩Газета "Искра" Видео Казачество Поселения

Вливайтесь в общение

5 комментариев

  1. Аноним:

    Звучит красиво, а верится с трудом…

    1. Искра:

      По крайней мере, у человека есть конкретная программа и желание что-то сделать.

  2. Аноним:

    Не тот ли это Тополь который в афере с гранспа юца участвовал?

    1. Искра:

      Кстати, очень перспективный был проект, жаль что не смогли реализовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.