Правила дорог просты и понятны

О ситуации на автомобильных дорогах округа, принимаемых мерах по предотвращению ДТП и обязательном соблюдении правил дорожного движения для безопасности, сохранения жизни и здоровья пешеходов и водителей Предгорья нам рассказал подполковник полиции главный государственный инспектор ОГИБДД ОМВД России по Предгорному району Дмитрий Голотайстро (на снимке). 

— Дмитрий Николаевич,  расскажите о положении дел на дорогах округа,  как считаете, в чём причины совершаемых дорожно-транспортных происшествий?

— Ситуация на автодорогах как у нас, так и по всей стране остаётся сложной из-за большого потока автотранспортных средств. Лихачество, несоблюдение скорости, управление в нетрезвом виде, плохое состояние дорожного покрытия — причины страшных трагедий. Проблему снижения аварийности нужно решать комплексно, прежде всего, начать с состояния дорог, затем призывать водителей и пешеходов соблюдать все постулаты правил дорожного движения.

Скажу, что произошло за 2 месяца 2021 года на дорогах Предгорья. Совершено 27 ДТП, 5 человек погибло, 37 — ранены. Из них 3 ДТП — с участием детей и подростков, 5 детей получили ранения. В 4 ДТП с пешеходами ранено 3 человека и 1 погиб. Основные причины — переход улицы в запрещённом месте и перед близко идущим транспортом, внезапный выход на проезжую часть дороги из-за остановившегося транспорта. 

— На каких участках дорог чаще происходят ДТП, какие есть пути по предотвращению этого?

— В прошлом году определены в районе четыре таких точки и ещё пять, где также потенциально опасно. Зоны обслуживания, не только Предгорной ГИБДД, но также Пятигорска и Ессентуков.  

В адрес администрации района направлены предложения по улучшению безопасности дорожного движения, внедрения для этого инженерно-технических мероприятий, позволяющих ликвидировать причины и условия совершения ДТП. Уже удалось ликвидировать несколько опасных участков после  установки дорожных знаков и камер фотофиксации, нанесению шумовых полос.

На данный момент существует угроза образования 3 новых потенциальных мест концентрации ДТП в ст. Ессентукская. Совместно с администрацией округа разработан и утверждён план первоочередных и перспективных мероприятий, по улучшению безопасности дорожного движения, которые  обязательно будут выполнены.        

— Что конкретно делают сотрудники отдела для сокращения ДТП?

— Наша ежедневная работа нацелена на улучшение положения дел на дорогах округа, а потому сотрудниками отдела за прошедший период этого года  возбуждено 4753 дела об административных правонарушениях в области дорожного движения, в том числе 3872 на водителей транспортных средств и   881 в отношении пешеходов. Для пресечения нарушений мы постоянно осуществляем федеральный госнадзор по соблюдению требований законодательства РФ по безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм при эксплуатации дорог Предгорья. При выявлении нарушений на дорогах округа информация направляется в адрес владельцев дорог для устранения недостатков. 

В целях осуществления безопасности еженедельно в местах, с высокой интенсивностью транспортного потока, проводятся «массированные отработки» по выявлению нарушений ПДД и профилактические мероприятия «Несовершеннолетний пассажир», «Пешеход», «Нетрезвый водитель», «Тонировка» и другие.

 — В достаточном ли количестве сегодня дорожных знаков и пешеходных переходов, чтобы все участники движения чувствовали себя в безопасности? 

— На всей территории округа, а его площадь — 2047 кв км, находится 47 населённых пунктов. Установлено 1611 дорожный знак, есть один железнодорожный переезд, 3 светофора, 153 пешеходных перехода, 8 мостов, 92 искусственных неровностей, 350 метров дорожного ограждения. По мере необходимости дорожные знаки устанавливаются, это постоянный процесс.

— Оказываются ли для населения округа государственные услуги подразделением ГИБДД?

— Да, конечно, это услуга по выдаче свидетельств для допуска транспортных средств к перевозке опасных грузов. Они выдаются на срок действия диагностической карты, но не более чем на 6 месяцев. А с 1 марта 2021 года техотделом осуществляется контроль проведения гостехосмотра транспортных средств категории «Д» — автобусов. 

— Ваши пожелания участникам дорожного движения?

 — Прежде всего, обращусь к водителям — ни в коем случае не садитесь за руль в состоянии опьянения. Если необходимо куда-то поехать, вызовите такси. Уважаемые родители несовершеннолетних, прошу вас — не оставляйте детей без присмотра, напоминайте о безопасном поведении на дороге. О том, что играть вблизи проезжей части опасно. 

Правила дорог – просты и понятны, нужно только их беспрекословно выполнять.

Интервью провела Ольга КИРИЧЕНКО. Фото Юлии МУЖИЧЕНКО.


Опубликовано 24.03.2021, 13:08

Категория: ۩Газета "Искра" Безопасность Мнения Поселения Транспорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.