В Бессмертном полку

Продолжаем рассказ о розыске красноармейца Порфирия Захаровича Смольянова его родственниками из Суворовской. Первую часть читайте здесь.

Ужасы Шталага
Один из выживших пленников Шталага К.И. Игошев вспоминал: «Местом для лагеря послужил плац, где размещался штаб нашей дивизии. Каменные строения заняли немецкие штабы. А часть конюшен, где когда-то стояли армейские кони, и всю территорию большого плаца немцы обнесли снаружи двумя рядами колючей проволоки высотой в три метра и поставили вышки для охранников с пулемётами.

Внутреннюю территорию лагеря разбили на клетки (блоки), которые отделяли одну от одной колючей проволокой с коридорами в один метр. В промежутках стояли немецкие автоматчики, в их обязанности входило следить, чтобы пленные не могли перебежать из одного блока в другой и разговаривать между собой.

На первых порах сюда гнали военнопленных. Военнопленные разместились под открытым небом в блоках №№ 1- 6 по 2-5 тысяч человек, безо всякого убежища от дождя и снега. У многих гноились раны. Издевательство, холод и постоянные побои — это я видел и чувствовал на себе. Еду давали один раз в сутки, и получал её тот, кто имел посуду. Люди, у которых не было этого, подставляли свои пилотки. Из них ели и пили воду. Взамен обуви военнопленным давали деревянные колодки. Хлеба давали по 200-300 граммов в сутки, это был концентрат, приготовленный из деревянных опилок, мякиша, костной и картофельной муки…».

Что ж, пусть Порфирий Захарович покоится с миром! А мы, как вы и просили, Анна Иванова, побывав на месте захоронения, передали ему, что на далёком Кавказе родные и близкие его помнят и любят. Мы также обещаем сохранить о нем память. Навечно!

А ещё — шлём вам архивное фото бараков, в которых в Волковыске размещался концентрационный лагерь — Шталаг-316, а также сделанные буквально на днях фотографии памятника, установленного на месте захоронения на улице Медведева, и мемориального камня, которым обозначено это скорбное место.

Генетическая память
Мы выполнили последнюю просьбу прадеда, нашли могилу его брата, узнав его судьбу. Теперь его портрет помещён на почётное место в Бессмертном полку, и в День Победы он с нами, в одной колонне, с миллионами таких же безымянных мальчишек, своей жизнью подаривших нам мир. В год 75-летия Победы его портрет был в Окне Победы, ведь мы не ходили на парад из-за пандемии.

Мои окна выходят на улицу. Прохожие останавливались и кланялись портретам дедов. А когда я зажгла свечу в окне, то машины на трассе стали останавливаться, и люди выходить в знак памяти. Хорошо было на сердце от осознания, что наш народ хранит память, что он велик, он дружен и солидарен в этом. А деду Порфирию, думаю, было бы радостно, что его двоюродная правнучка знает о нём, и пишет эти строки. Так формируется наша генетическая память. Пока помним — мы живём. Сколько будем жить — столько будем помнить!

Анна и Арина ИВАНОВЫ, ст. Суворовская.
Фото из архива семьи.


Опубликовано 03.03.2021, 11:57

Категория: ۩Газета "Искра" Ветераны Из почты редакции Общество Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *