Предгорненская клубничка

Очередное расширение списка использования средств господдержки для аграриев Ставрополья коснется компенсации затрат на приобретение рассады земляники садовой. В Доктрине продовольственной безопасности России учли фрукты и ягоды, и эта субсидия будет включена в программу государственной поддержки в ближайшее время. 

На Ставрополье в промышленных масштабах землянику садовую в открытом грунте выращивают 11 хозяйств, в том числе 6 К(Ф)Х. В Предгорном муниципальном округе эталонный сорт клубники «Эльсанта» выращивают в первом в России тепличном комплексе «Вкус Ставрополья» , где в этом году будет пущена в строй вторая очередь «Мультиягодного агропарка». Это позволит увеличить объемы производства до 1600 тонн клубники в год. Кроме того, в прошлом году фермер из посёлка Железноводский Илья Мурчаев, единственный из Предгорного района, получил грант «Агростартап», который также будет использован на развитие производства клубники.

— В России землянику садовую принято называть клубникой, хотя эти виды сильно отличаются.  Оба растения относятся к семейству земляничные, к роду розовые. Англичане первыми стали выращивать лесную землянику в садах, и со временем вывели крупноплодные сорта. Самый известный старинный сорт земляники садовой – это сорт «Виктория». Этот вид быстро распространился по миру. И в российских садах прочно обосновалась именно сортовая земляника, выведенная изначально от дикой земляники англичанами, — рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

В прошлом году в крае было собрано земляники садовой  996,7 тонн (втрое больше, чем в 2019-м), в том числе открытого грунта — 246,7 тонн и защищенного грунта — 750 тонн. Производство увеличилось за счет ввода в строй тепличного комплекса для круглогодичного выращивания земляники садовой в окрестностях Кисловодска.

Также в направлении развития этой отрасли планируется увеличение промышленных площадей посадок, применение новых технологий возделывания в теплицах, тоннелях, выведение новых сортов, переработка и заморозка. Все это будет способствовать повышению урожайности и улучшению снабжения населения ягодами.

В 2020 году на компенсацию ставропольским ягодоводам из бюджета было выделено 5,5 млн рублей (возмещено 47% понесенных затрат). В текущем году господдержка предусмотрена в размере 4 млн рублей.

По информации пресс-службы минсельхоза СК.


Опубликовано 22.02.2021, 09:35

Категория: АПК Экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.