Благоустраивать поселения станет проще

Наиболее зримый на данный момент результат реформы, в ходе которой был Предгорный муниципальный округ — это объединение всех поселений района в одну структуру с единым бюджетом, а также реформирование бывших сельсоветов. Для реализации этих полномочий в администрации ПМО было создано новое подразделение — управление по делам территорий (УПДТ АПМО). Возглавил его Михаил Крицкий. О том, какие функции переданы новообразованной структуре, какие задачи ставит перед ней глава округа и как административная реформа отразится на жизни предгорненцев, мы попросили рассказать Михаила Александровича.

— Итак, что же будет входить в компетенцию управления по делам территорий АПМО?

— Главная задача, поставленная перед нами главой округа Николаем Бондаренко — централизация управления во всех сферах, от дорожного строительства до экологического состояния, сбор информации о состоянии дел в территориях и определение векторов их совместного развития на благо всего Предгорного округа. В этом мы по-прежнему будем опираться на местные кадры. Значительная часть бывших глав сельсоветов или перешла на работу в окружную администрацию, ил возглавила территориальные отделы по работе с населением.

— Один из наиболее часто задаваемых жителями Предгорья вопросов — в связи с упразднением сельсоветов куда будут относиться населённые пункты, ранее входившие в их состав?

— Сразу поправлю: сельсоветы на местах не упразднены и не расформированы, они преобразованы в территориальные отделы по работе с населением — Ессентукский, Этокский, Суворовский, Юцкий и так далее. Также, как и раньше, осталось 15 территорий, и все сёла, посёлки, хутора, станицы, входившие в состав сельсоветов, по-прежнему относятся к своему теротделу. Границы их не меняются, и если, скажем, к Ессентукскому сельсовету до этого года относился посёлок Горный, то и после реформы жители его будут обращаться в соответствующий территориальный отдел. Все они по-прежнему находятся в зданиях бывших сельских администраций, хотя в связи с определённым сокращением штатов часть кабинетов придётся освободить. В больших теротделах будут работать четыре человека, включая начальника, в тех, что поменьше — три.

— В связи с этим сокращением люди волнуются — не придётся ли за каждой бумажкой ездить в райцентр? Введь наш район один из самых больших в крае по площади и, скажем, жителю хутора Порт-Артур приходится тратить целый день, чтобы решить какие-либо вопросы в администрации округа.

— Административная реформа как раз и подразумевает более плотную работу с населением. Большинство полномочий на местах остаются на уровне теротделов — от выдачи справочной информации до присвоения почтовых адресов новостройкам. Все их перечислять нет смысла, обратившись с тем или иным вопросом к консультанту в свой территориальный отдел, человек получит исчерпывающую информацию. Кроме того, сейчас все больше вопросов можно решать через портал Госуслуг по интернету, а за готовыми документами один раз приехать в окружную администрацию, МФЦ, райотдел полиции и иные государственные структуры.

— Какие плюсы административной реформы ощутят на себе обычные люди в поселениях Предгорного округа?

— Одно из первых достижений реформы — то, что значительно облегчится вхождение в две программы: формирование комфортной городской среды национального проекта «Жильё и городская среда», и губернаторской программы поддержки местных инициатив. Раньше у малых поселений при дефицитных бюджетах не было возможности обеспечить софинансирование, чтобы вступить в программу местных инициатив, а на поддержку по госпрограмме могла рассчитывать только станица Ессентукская. В связи с принятием единого консолидированного муниципального бюджета сейчас мы можем подавать общие заявки от округа, наравне с другими городами и округами Ставропольского края, и включать туда объекты благоустройства, за которые проголосуют жители даже самых малых поселений. Обе эти программы за последние несколько лет доказали свою эффективность. Люди видят, как преображается их малая родина Теперь этот процесс будет упрощён. Это очень важный, но, конечно, не единственный плюс реорганизации.

— Предгорный муниципальный округ присоединился к краевой реформе позже некоторых других территорий. Будет ли учтён опыт других округов Ставропольского края,  которые этот статус получили уже несколько лет назад?

— Разумеется, будем заниматься изучением их опыта работы, встречаться с коллегами, смотреть, что получилось хорошо, а где есть «пробуксовки». Организуем встречи, семинары, выезды на места, лучшие идеи обязательно внедрим. Наше управление работает всего около месяца, находится в стадии становления, и работы на перспективу очень много. Но, я уверен, совсем скоро даже те жители Предгорья, которые не особо хотели изменения статуса района, смогут сами оценить преимущества, которые они получили от реорганизации в Предгорный муниципальный округ.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора.

Справочно: Крицкий Михаил Александрович родился в 1987 году в селе Этока. Закончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Работал инспектором территориального отдела Пятигорск-Скачки администрации города-курорта Пятигорск, заместителем главы администрации Этокского сельсовета Предгорного района Ставропольского края. В 2017 году был избран на должность главы муниципального образования Этокский сельсовет. 15 декабря 2020 года распоряжением главы ПМО назначен на должность начальника управления по делам территорий администрации Предгорного муниципального округа.


Опубликовано 24.01.2021, 12:35

Категория: ۩Газета "Искра" Благоустройство Общество Официально Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.