Штамп о гражданстве ребёнка

Жителей Предгорного округа Ставропольского края нередко интересует вопрос: является ли отсутствие штампа на свидетельстве о рождении ребёнка свидетельством отсутствия гражданства РФ? Даём разъяснения.

Предусмотренный законом штамп о гражданстве, который ставится на обороте бланка свидетельства о рождении, выдаваемого ЗАГСом необходим далеко не всем. Статус ребёнка присваивается автоматически, а отметка на бланке лишь подтверждает его. Многие вообще не сталкиваются с необходимостью получить какое-либо доказательство существования правовой связи с российским государством до оформления паспорта РФ в 14 лет. 

Ранее вместо штампа выдавался вкладыш в свидетельство с теми же данными. Сейчас он также действителен. И тем, у кого он есть совершать какие-либо действия необходимости нет.

Куда обращаться
Для получения подтверждение гражданской связи ребёнка и РФ обращайтесь в госорганы по вопросам миграции. Полный перечень можно найти на сайте гувм.мвд.рф. А штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении поставят в нашей службе после предоставления всех документов. Если ребёнок родился за пределами РФ и имеет право на гражданство, печать на документ можно получить в дипломатических представительствах РФ за границей (консульствах или консульских отделах посольств РФ). 

Какие нужны документы
Предоставляются российские паспорта родителей или одного родителя; свидетельство о заключении (расторжении) брака или свидетельство об установлении отцовства, свидетельство о рождении. Если родителей нет, а у ребёнка — законные представители/опекуны — предоставляются их внутригражданские паспорта и документы, которые предоставили им право выступать от имени ребенка.

Процедура
Для получения нужно взять в роддоме справку о рождении ребёнка, с нею отправиться в орган ЗАГС, где оформят свидетельство о рождении (для постановки печати оно не должно быть ламинированным). Затем свидетельство и паспорта предоставить в госорган по вопросам миграции и через короткое время забрать готовый документ.

Юрий МАРКЕЛОВ, начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Предгорному району.


Опубликовано 24.01.2021, 10:35

Категория: ۩Газета "Искра" Общество Официально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.