С благодарностью от моей семьи

Из почты редакции

Почти век назад — глубокой ночью 13 декабря 1921 года не стало моей двоюродной бабушки Евдокии Лаврентьевной Погореловой. 23-летняя молодая девушка, проживавшая вблизи разъезда Подкумок, погибла от рук бандитов атамана Андрея Шкуро. Внезапно напавшие на разъезд, они расстреляли и изрубили Евдокию и трёх её маленьких сыновей. Тогда же погибли двое дежурных по станции — начальник и сторож.

К счастью, выжил мой двоюродный дедушка Дмитрий Иванович Погорелов. Будучи стрелочником, во время налёта банды ему удалось ускользнуть от преследования. Выбежав навстречу скорому поезду Москва-Кисловодск, он знаками подал машинисту сообщение о немедленной остановке состава. Иначе бы неминуемо произошло крушение, так как бандиты перевели на станции путевые стрелки.

В похоронах погибших, в том числе и моей двоюродной бабушки и ее сыновей, приняли участие тысячи людей. А на самом здании станции в память об этом печальном событии была установлена мемориальная доска, которую можно здесь увидеть и сегодня. Братская могила, к сожалению, не сохранилась. Спустя много лет, как мне объяснили, на том месте был построен жилой дом.

Начиная с 1980 годов, бывая в отпуске в Кисловодске у своей мамы, я регулярно ездила на станцию Подкумок и возлагала цветы к мемориальной доске. Так продолжалось до 2010 года, но затем в силу возраста и здоровья я уже не имела возможности отдавать дань памяти своим родным.

Но в этом году такая трогательная для меня традиция была продолжена. И помогли мне в этом заведующая сельской библиотекой посёлка Подкумок Тамара Аринина и кассир железнодорожной станции Кисловодск Елена  Аринина. Вместе с классным руководителем 6-го класса Подкумской школы №17 Ольгой Самодуровой и учащимися 6-7-х классов, 25 сентября они провели памятное мероприятие, посвящённое этому страшному событию на разъезде. Они провели историческую лекцию о событиях той ужасной ночи 13 декабря 1921 года, и возложение цветов к мемориальной доске, и поминовение погибших по русской традиции с раздачей сладостей детям и сотрудникам станции. 

Юлия ДАНИЛЬЧЕНКО, 
жительница города Уссурийск, ветеран ОАО «РЖД», бывший председатель Уссурийского узлового Совета ветеранов Дальневосточной железной дороги
.


Опубликовано 24.10.2019, 09:29

Категория: ۩Газета "Искра" Из почты редакции Общество Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.