Ностальжи — родная школа

Страница краеведа

А знаете ли вы, что если двигаться по улице Этокская от города Ессентуки, справа от вас будет расположено здание основной общеобразовательной школы №65. До 1964 года её номер был 1. Но в 1965 году была выстроена новая школа им. Калинина и ей был присвоен этот номер. 

Здание 65-ой школы было построено в 1915 году, еще до революции. А дело было так: на станичном сборе 20 июля 1914 года, в который входили станичный атаман, 3 его помощника, 12 почётных и станичных судей, казначей и 48 выборных представителей от казаков-домохозяев, всего 65 человек, атаманом предложены были план-смета построения в станице за рекой Подкумок одноклассного училища. Этот вопрос был решен положительно, и записано в приговоре следующее: «Рассмотрев план на постройку, мы нашли его вполне подходящим, почему с общего нашего согласия постановили представить его через атамана Пятигорского отдела в Терское областное правление на утверждение».

В этой школе учился русский писатель-прозаик, поэт, журналист Андрей Губин, который родился в семье потомственных казаков. Детство его пришлось на военное время, и было нелёгким. В 15 лет Андрей начал работать. Сменил много профессий: был пастухом, молотобойцем, пожарным, кочегаром на паровозе, судовым машинистом первого класса, портовым грузчиком. Творчество Губина неразрывно связано со Ставропольем. В разные годы своей жизни писатель проживал в Москве, Прибалтике, Средней Азии, на Дальнем Востоке, но всегда помнил о своей «малой родине». 

В 1968 году в журнале «Октябрь» было опубликовано главное произведение Андрея Губина – роман «Молоко волчицы», над которым писатель работал около 20 лет. В 1995 году Губин стал (посмертно) лауреатом литературной премии им. М. Шолохова. В Ессентукском краеведческом музее создана экспозиция, посвященная писателю.

Пресс-служба администрации Ессентукского сельсовета.


Опубликовано 24.10.2019, 09:02

Категория: ۩Газета "Искра" Культура Образование Общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.