На Паваротти

Иногда езда в маршрутках очень споспешествует интеллектуальному развитию. Особенно после новогодних столов с сопутствующими возлияниями.

Езжу на работу в райцентр на маршруте, который идет не по центру райцентра, а по что ни на есть  медвежьим углам, заезжая в дальние его окраины. Пассажиры здесь соответствующие – в основном бабушки и дедушки глубоко пенсионного возраста, а также бедные нерусскоязычные гастарбайтеры, строящие на данных выселках жилье состоятельным нерусскоязычным негастарбайтерам. «Газели», если ничего не случается, идут по графику каждые 20 минут, и садятся в них практически одни и те же лица (даже уже здороваемся), да и водителей в лицо знаем.

Один из газелистов – пожилой кавказец. Надо отметить, один из самых вежливых маршрутчиков, с которыми встречался. Когда ему передаешь оплату за проезд, обязательно скажет «спасибо». Перед каждой остановкой не преминет спросить с уникальным акцентом: «Магазин – виходятт?», «Риннок – виходятт?», «Пивзаввод – виходятт?», и так далее.

Одна из остановок – поворот с центрального шоссе на длинную боковую улицу, точнее, тупик. Ведёт он в район старого частного сектора и полузаброшенных дач, ныне застраиваемых пафосными дворцами а-ля «греко-римский ордер» в понимании этих застройщиков. Туда-обратно более трех километров, яма на яме, и не каждый водитель жаждет сделать такой крюк. Опять же, живут там в основном пенсионеры, поэтому водители обычно спрашивают у пассажиров: «До конца едем?», или «Встаем на повороте?»

Однако и последняя фраза в устах вежливого водителя звучит совершенно потрясающе.  Поворачивая на «аппендикс», он всегда спросит: «Виходятт на паварот-ти?»  В это мгновение чувствуешь себя не пассажиром драной «Газели», а как минимум посетителем «La Scala». Вот-вот появятся на сцене три тенора – Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и конечно ОН – Дон Лучано Паваротти! Ну, может быть, Карузо из-за кулис завистливо посмотрит, да Шаляпин в кулачок покашляет…

«La siguiente parada — el plaza de Placido Domingo» – баритоном поёт за рулём пожилой испанский газелист… Стоп… Уснул, что ли?  После новогодних каникул так тяжело втягиваться в трудовой ритм. La strata закончилась, обратно в Россию по тому же аппендиксу до трассы да на работу. Не проспать бы на Паваротти…

Йошка ТАЛЛ, ст. Ессентукская.


Опубликовано 12.01.2021, 10:34

Категория: ۩Газета "Искра" Творчество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.