C Эльбруса видел он Предгорье (видео)

В середине слова «Предгорье» содержится корень «-гор-», и каждому известно, что многие из гор-лакколитов, в том числе и вторая по высоте после Бештау Джуца, находятся на территории нашего округа. И, конечно же, в ясную погоду практически из любой точки Предгорья можно увидеть красавец Эльбрус.

Но многие ли из нас поднимались на него хотя бы раз? Сейчас в этом нет больших сложностей, и не одна туркомпания предлагает подобные восхождения. А наш земляк, житель Предгорного муниципального округа Алексей Петрищев в минувшем году покорил высочайшую вершину Европу уже в двенадцатый раз, причем неоднократно делал это в одиночку.

Любовь к горам у Алексея Ивановича – это, можно сказать, профессиональное. С 1985 года он работал топографом  в геологической экспедиции, исходил все местные вершины и перевалы вплоть до Красной Поляны. Перейдя на более спокойную работу, связи с горами не утратил, и 20 лет назад возникла мысль: а не подняться ли на Эльбрус?

— Первая моя попытка покорить вершину была в сентябре 2001 года, — вспоминает мой собеседник. – Пытались взойти два раза, но по различным причинам так и не получилось. Следующий раз мы собрались группой из четырех человек, среди которых был мой коллега Андрей Пурига, в 2005 году. Зарегистрировались в МЧС и пошли самостоятельно. Маршрут от «Приюта 11» (4100 м) до главной вершины (5642 м) занял около семи с половиной часов. Конечно, первое восхождение было самое «адреналиновое», нас предупреждали о и неожиданных трещинах, и возможных лавинах. Но, когда поднялись на вершину, ощущения, что выше тебя в Европе нет никого, чувства, что ты всё сможешь, если захочешь – непередаваемы.

На вершине Эльбруса в 2020 году

С тех пор ежегодное покорение Эльбруса для Петрищева стало традицией. Лишь трижды она была прервана: в 2010-м году в Приэльбрусье взорвали подъемник, и проводилась спецоперация, а в 2012-м Алексей с двумя товарищами впервые покорил Казбек.

Но самым запоминающимся стало неудавшееся восхождение 2009 года. Поначалу все было как обычно – вышли затемно, шли без приключений. До вершины оставалось совсем немного, как вдруг на высоте 5500 резко испортилась погода. Налетел ветер, пошла метель. Идти дальше или спускаться? Тут навстречу предгорненцам вышла группа спасателей МЧС. Спросили их – сможем ли дойти. Ответ был категоричен: «Если хотите остаться навсегда – идите». Да Петрищеву и самому приходилось встречать тела тех, кто уже никогда не спустится…

Дюжину раз Алексей Иванович смотрел на Россию с самой высокой её точки, дважды делал «Эльбрусский крест» — поднимался в одном восхождении на западную и восточную вершину. Не намерен изменить традиции и в этом году, но хочет попробовать гораздо более сложный маршрут, по северному склону. В планах также снова покорить Казбек.

В конце нашей беседы я не удержался от вопроса: правда ли известная альпинистская легенда, что в ясную погоду с вершины Эльбруса можно увидеть Чёрное море?

Моря не видел, обманывать не буду, — ответил Алексей Петрищев. – Но наши Кавминводы, наше Предгорье действительно видно. В этом году мне даже удалось записать видео, где можно рассмотреть Бештау.

Вид на Бештау с Эльбруса

Так что, когда будете очередной раз в солнечный день смотреть на Эльбрус – помашите рукой и улыбнитесь: возможно, вас снимают.

Осип ЧЕРКАСОВ.
Фото и видео предоставлено Алексеем ПЕТРИЩЕВЫМ.


Опубликовано 09.01.2021, 09:00

Категория: ۩Газета "Искра" Видео Общество Спорт

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Аноним:

    Респект и уважуха!

    1. Искра:

      Спасибо за коммент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.