Ограниченные возможности трудостройству не помеха

Почти полторы сотни рабочих мест для инвалидов заквотировали 70 предприятий и организаций Предгорного района в рамках региональной программы занятости с начала этого года. Ежегодно в центры занятости края обращается более двух тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, каждый второй находит работу. Как проходит трудоустройство людей, имеющих инвалидность, в Предгорном районе, рассказывает заместитель директора Центра занятости населения Предгорного района Любовь Докина:

— Благодаря реализации региональной программы занятости, которая включает меры по содействию трудоустройства инвалидов, с 2018 года трудоустроены при содействии службы занятости 77 инвалидов, стажировку прошли трое жителей Предгорья с ограничениями по здоровью. Дополнительно оборудовано 4 рабочих места для незанятых инвалидов.

Кроме того, по состоянию на 1 ноября этого года 70 работодателей Предгорного района обеспечили квотирование 147 рабочих мест, в том числе 14 специальных. На заквотированных рабочих местах трудятся 127 инвалидов. Особо хочется отметить таких работодателей, как ООО «Ермак», ГБУСО «Предгорный КЦСОН», Управление труда и социальной защиты населения администрации Предгорного района, Предгорный филиал ГУП СК «Крайтеплоэнерго», ООО «Весна», ЗАО «Ставропольский бройлер» филиал Южный, которые в последние годы наиболее активно сотрудничают с нашим Центром занятости по трудоустройству инвалидов и где больше всего работает граждан с ограниченными возможностями.

Отмечу, что Правительством РФ в текущем году принят ряд дополнительных мер по решению вопросов занятости инвалидов на долгосрочную перспективу. В октябре утвержден план мероприятий по повышению уровня их занятости на 2021–2024 годы. Одно из новых направлений — развитие дистанционных форм взаимодействия службы занятости и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Справочно. Доля занятых инвалидов к 2025 году должна увеличиться вдвое и достичь 51%. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени». Между тем, в Ставропольском крае этот показатель по итогам текущего полугодия сложился лучше, чем в среднем по стране, сообщают в региональном министерстве труда и занятости населения. Так, в крае из почти 70 тыс. инвалидов трудоспособного возраста работают 9,7 тыс. (28,1%) человек

Подготовил Осип ЧЕРКАСОВ. Фото автора
На снимке: ярмарка вакансий Предгорного района 2019 года.


Опубликовано 23.11.2020, 09:01

Категория: ۩Газета "Искра" Hовости Соцзащита Экономика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.