От деревянных счётов — к облачным сервисам

Современная история налоговой службы Российской Федерации насчитывает уже три десятилетия. За это время совершен мощный технологический прорыв. Образно говоря, налоговики шагнули от деревянных счётов до облачных сервисов. Об истории и современности службы мы попросили рассказать руководителя Межрайонной ИФНС №10 по Ставропольскому краю Светлану Суркову. 

— На протяжении первого десятилетия непрерывно шло становление и преобразование налогового администрирования, — вспоминает Светлана Петровна. — С 2001 стартовала поэтапная масштабная модернизация и оптимизация структуры налоговых органов. В 2003 году начинается работа с налогоплательщиками по переходу на сдачу ботчетности по телекоммуникационным каналам связи. В 2008 году Межрайонная ИФНС России №10 по СК переходит на качественно новый уровень взаимодействия с налогоплательщиками — бесконтактное информационное обслуживание.

Основу краевого и местного бюджетов составляют имущественные налоги граждан. Пополнению краевого и местного бюджетов уделяется много внимания, служба активно взаимодействует в этом процессе с судебными приставами, ГИБДД, Росреестром, муниципалитетами. Так, за 10 месяцев текущего года нашей Межрайонной инспекцией собрано 5 млрд  рублей налоговых платежей в  консолидированный бюджет всех уровней, в том числе в местный бюджет Предгорного района поступило 669 млн рублей.

Совершен переход на бесконтактное информационное обслуживание налогоплательщиков. С  2014 развернут удобный  сервис «Личный кабинет налогоплательщика — юридического лица». Линейку личных кабинетов в 2015 году продолжает сервис для индивидуальных предпринимателей.

2020 год принес всему миру неожиданное и серьезное испытание — пандемию коронавирусной инфекции. Налоговой службой реализован комплекс различных мер поддержки бизнеса в период кризисной ситуации. Отложены сроки уплаты налогов и представления отчетности, применены нулевые тарифы страховых взносов, ряд налогоплательщиков освобожден от уплаты налогов, выплачены субсидии, компенсирующие потери в период пандемии, предоставлены отсрочки и рассрочки по уплате налогов. С июля 2020 года в Ставропольском крае началась реализация эксперимента по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан — налога на профессиональный доход.

Ветераны межрайонной ИФНС России по СК

От опыта сотрудников налоговых органов, их ответственности и инициативности, во многом зависят обеспечение устойчивого финансового потока в бюджет государства, решение социальных проблем и укрепление экономической безопасности страны в целом. Отдельную благодарность Светлана Суркова выражает сотрудникам налоговой службы, чьи старания и бесценный опыт легли в основу успешного развития инспекции. Их компетентность, знания и навыки являются ярким примером для молодых сотрудников. 

— Так, например, Татьяна Гожая работает в налоговых органах без малого 30 лет, — продолжает моя собеседница. — Начинала в должности  старшего государственного налогового инспектора отдела налогообложения предприятий, и в настоящий момент занимает должность заместителя начальника инспекции. За заслуги в профессиональной деятельности и личный вклад в выполнение задач, стоящих перед налоговыми органами, Татьяна Ивановна награждена знаком отличия «Отличник ФНС России», Медалью «За безупречную службу» II степени.

Еще один пример для подражания — Алексей Ковалев, работающий  в налоговых органах 25 лет. Алексей Иванович имеет большой опыт работы на государственной службе, обеспечивает выполнение основных принципов государственной службы, знает специальные вопросы занимаемой должности, свободно в них ориентируется. За высокие результаты работы А.И. Ковалев награжден Почетной грамотой Федеральной налоговой службы, памятной медалью Федеральной налоговой службы «30 лет налоговых органов Российской Федерации».

Ирина Гребенюкова, проработав 30 лет в налоговых органах, в настоящий момент занимает должность заместителя начальника отдела выездных проверок. Она является настоящим наставником для молодых специалистов, которые имеют возможность перенять частицу  опыта у профессионала высокого уровня в налоговом администрировании  и выездном контроле. Ирина Ивановна награждена Почётной грамотой ФНС России, Медалью ФНС России «25 лет налоговым органам России», памятной медалью Федеральной налоговой службы «30 лет налоговых органов Российской Федерации».

Марина Жукова работает в  налоговых органах с 1999 года. Специалист, который, пройдя множество ступенек в своей профессиональной деятельности, начиная с должности государственного налогового инспектора отдела налогообложения государственных предприятий, в настоящий момент возглавляет отдел отдел предпроверочного анализа и истребования документов. Марина Петровна награждена Почетной грамотой Администрации Предгорного муниципального района, Почетной грамотой УФНС  России по Ставропольскому краю.

В заключение нашей беседы Светлана Петровна поздравила свой сплочённый коллектив с 30-летием налоговой службы России и выразила сотрудникам особую признательность за высокий профессионализм, умение качественно и добросовестно трудиться,  благодаря чему удается добиться высоких показателей деятельности.

Подготовил Иван АНДРЕЕВ, фото автора


Опубликовано 21.11.2020, 08:09

Категория: ۩Газета "Искра" Праздники Финансы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.