Велосипед солдата

Август 1942 года. Красная Армия с тяжелейшими оборонительными боями отходила к Майкопу и Грозному. Войска вермахта всё ближе подходили к кавказской нефти, которой так бредил Гитлер, и без которой сопротивление советского народа было бы сильно затруднено. Первая танковая армия под руководством Эванда фон Клейста прорвала все оборонительные сооружения советских войск и выходила к Кавказскому хребту.

В небольшом селе, где расквартировывалась одна из частей Красной Армии, проживала семья, в которой жил парнишка семнадцати лет, поражённый тяжёлой болезнью опорно-двигательной системы. По понятным причинам он не мог идти на фронт защищать советскую Родину. 

Один из наших солдат, понимая, что парню нужны ежедневные тренировки, оставил ему свой велосипед, доставленный в советские войска первыми поставками по ленд-лизу — госпрограмме, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё.

Этот английский велосипед стал для парня настоящим спасением. В дни оккупации деревни фашистами юноша испытал немало насмешек и унижений от холёных немецких вояк. Но при всех сложившихся обстоятельствах подарок советского солдата бережно сохранил до контрнаступления нашей армии и освобождения села.

Закончилась война, и дорогой подарок смог поставить парня на ноги. Он долго тренировался, становясь всё более крепким. Шли годы, парень встретил любимую девушку, сыграли свадьбу. Восстанавливал мирную жизнь в родном селе, трудился на производстве, а подаренный велосипед облюбовал уже сын нашего героя.

Всё дальше от войны уходила история страны, но тот военный подарок был настолько дорог семье, что и внук сохранил его полностью в рабочем состоянии. Все механизмы этого велосипеда и по сей день исправны! 

И с приходом новой победной весны уже и правнук на велосипеде, которому без малого восемьдесят лет, привозит с пруда добычу рыбака – ведёрко карасей…

Звали нашего героя, украинца по происхождению, Иван Цыбульник, а солдата, подарившего ему тот велосипед — Гало Караев. Он — осетинский герой, погибший в сорок третьем году в Украине. 

Вот такая история про велосипед, который помог преодолеть болезнь, идти по жизни дальше и радоваться мирным дням, служа верно и последующим поколениям этой семьи…

Сергей ГАРАНЖА, пос. Подкумок. Фото автора.


Опубликовано 20.11.2020, 08:09

Категория: ۩Газета "Искра" Из почты редакции Поселения Творчество

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Ваня:

    Интересный рассказ. Как же надо было делать велосипеды, чтобы на нем 80 лет можно ездить? Китайские через год, максимум два разваливаются.

    1. Искра:

      Раньше делали для езды, а теперь для продажи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.