Ясные перспективы яснополянцев

Выездное заседание

Четыре основных вопроса были внесены в повестку выездного заседания администрации Предгорного муниципального района, состоявшегося в среду в пос. Ясная Поляна, под председательством главы района Игоря Мятникова и с участием служб жизнеобеспечения.

Главным пунктом был отчет о работе администрации муниципального образования Яснополянского сельсовета с начала года. Также были обсуждены аспекты оказания медицинской помощи Предгорной районной больницей жителям Яснополянского сельсовета, состояние дел в общеобразовательных организациях, и проблемы водоснабжения.

Выездные заседания администрации Предгорного муниципального района дают возможность каждому жителю поселений Предгорья узнать, как и в какие сроки будут решены проблемы по всем направлениям благоустройства и улучшения жизни людей. Проходят они под председательством главы Предгорного муниципального района Игоря Мятникова.

Заседания могут посещать все проживающие на территории того или иного поселения района, что даёт возможность обратной связи. Глава района и работники районной администрации, местная власть всегда выслушивают наболевшие проблемы, стараясь оказать всевозможную поддержку – разъяснить какие-то вопросы сразу, а сложные – взять на контроль, чтобы в итоге всё решить положительно.

Что сделано

Основным вопросом очередного планового выездного заседания районной администрации, которое состоялось в поселке Ясная Поляна стал доклад главы поселения Романа Порубаева о проделанной работе с начала года.

Порубаев отметил, что депутатский корпус поселения действует на протяжении двух лет и состоит из восьми человек. Все они принимают активное участие в жизни посёлка, проведено 34 заседания, на которых рассматривались вопросы, касающиеся местного самоуправления, финансово-экономической деятельности и другие. За истекший период 2019 года поступили 43 обращения, из них рассмотрены — 36.

В администрации поселения — сбалансированная и взвешенная бюджетная политика. Доходная часть бюджета поселения выполнена на 59,5 процента, поступление собственных доходов – 6,385 млн рублей, дотация из бюджета района составила более 1,595 млн рублей. Собственные доходы получаются за счёт отчислений за налоги на землю, имущество физических и юридических лиц, НДФЛ, единого сельскохозяйственного налога. Все плановые показатели бюджета изменяются в соответствии с решениями совета депутатов муниципального образования.

Важными задачами сельсовета стали улучшение коммунальной и дорожной инфраструктур. Проведены ремонт и ревизия уличного освещения на сумму более 298 тыс. рублей, кроме того, на зимнее содержание дорог потрачено 147 тыс. рублей. За счёт муниципального дорожного фонда поселения произведен ремонт подъездной дороги к посёлку на сумму 47,2 тыс. рублей, нанесена дорожная разметка пешеходных переходов и горизонтальная дорожная разметка, ремонт автобусных остановок. В 2019 году завершена работа по передаче более 2,2 км бесхозяйных водопроводных сетей.

Особое внимание уделяется санитарной очистке посёлка. Практически каждый месяц ликвидируются стихийные свалки. С анчала 2019 года вывезено крупногабаритного мусора со стихийных свалок 297 куб. м., на сумму 233,8 тыс. рублей. Производились также покос травы, спил старых деревьев, вырубка кустарников, акарицидная обработка от клеща на детских площадках и в других местах общего пользования, на что потрачено 225 тыс. рублей. На покраску и ремонт детских площадок поселения израсходовано 18,7 тыс. рублей.

Также 70,6 тыс. рублей потрачено на устройство тротуара к поселковому памятнику павшим воинам Великой Отечественной войны.

Важным считают в администрации поселения участие в различных госпрограммах, поскольку это даёт возможность привлечения дополнительных средств на решение больших вопросов благоустройства. Сейчас по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» ведётся строительство комплексной спортивной площадки на общую сумму более чем 2,8 млн рублей.

В отчётном докладе главы поселения также сказано о том, что активно в сельском совете работает административная комиссия, её членами составлено 6 протоколов по нарушению правил благоустройства (всего рассмотрено 8 материалов), взыскано административных штрафов 11 тыс. рублей.

В рамках полномочий администрации муниципального образования продолжаются работы по составлению генерального плана поселения, но работа приостановилась в связи с тем, что территория Лесхоза площадью 4,4 гектара в минприроды края значится в Гослесфонде. Парадокс — жилой район по документам минприроды является лесом, по данному вопросу идёт работа с Правительством Ставрополья.

В связи с изменениями в Налоговом кодексе и переносе сроков оплаты налогов с октября на декабрь проводится большая работа с налогоплательщиками, как физическими, так и юридическими лицами. В результате план по сбору налогов выполнен на 76,4%.

Роман Анатольевич также отметил, что МКУ культуры и спорта «Культурно-спортивный центр п. Ясная Поляна» организована работа секции по греко-римской борьбе, тхеквандо (занимаются 55 детей), работает тренажёрный зал, любительское объединение настольного тенниса. Большой популярностью пользуется танцевальный коллектив, его участники зарекомендовали себя достойно, участвуя в различных значимых конкурсах. Проведено много культурно-массовых мероприятий к праздничным дням, на что потрачено 80 тыс. рублей.

МКУ продолжает развиваться и ставит перед собой большие задачи. На 2020 год поданы заявки в краевое министерство культуры на проведение капитального ремонта здания дома культуры на 10,5 млн рублей, и еще более 1 млн на укрепление его материально-технической базы.

В числе обозначенных докладчиком проблем основные были отнесены к жилищно-коммунальной и социальной сфере. Это — перебои с водоснабжением в посёлке и на территории лесхоза; необходимость в газификации нового микрорайона (670 земельных участков); необходимость замены канализации и капитального ремонта кровли Яснополянской школы №26; выдача разрешений на установку индивидуального отопления МКД; асфальтирование дорожек, замена кровли в прогулочных беседках, приведение в соответствие с требованиями пожарной безопасности запасных выходов детского сада №41, и даже необходимость установки банкомата нового образца в поселковом отделении Сбербанка.

Медицина посёлка

О медицинском обслуживании жителей Ясной Поляны доложил первый заместитель директора по лечебной работе ГБУЗ СК «Предгорная районная больница» Константин Пирцхалава.

В структурном подразделении райбольницы – Яснополянской участковой больнице, действует дневной стационар на 20 коек, работающий в 1,5 смены, и поликлиника на 60 посещений в смену. За 9 месяцев 2019 года объём оказываемой бесплатной медицинской помощи составил 15,2 млн рублей. В условиях дневного стационара пролечено более 560 человек, на что затрачено 4,5 млн рублей, амбулаторная помощь оказана на 5,3 млн рублей – зарегистрировано более 14,9 тыс посещений.

В 2019 году прошли диспансеризацию взрослого населения 467 человек. Профилактические и периодические осмотры проведены в прошлом году для всего детского населения (567 человек), что позволило своевременно выявить у детей заболевания и направить их на дополнительное обследование и лечение.

В посёлке проживают более 300 инвалидов по заболеванию. Участников Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла, участников боевых действий — 92 человека, за ними организовано постоянное диспансерное наблюдение.

В рамках краевой программы «Единая система теледиагностики по ЭКГ», приобретён комплекс электрокардиографический 12 канальный, стоимостью 143 тыс. рублей. За 9 месяцев 2019 года проведено более 140 исследований, что позволило оперативно выявить 95 заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Школы и детсады

О деятельности и заботах образовательных учреждений, расположенных на территории Яснополянского сельсовета, рассказала заместитель начальника управления образования АПМР Ирина Слынько. Она, в частности, сказала: «В детском саду N 41 функционируют 11 групп, из них 1 – группа кратковременного пребывания. Очерёдность по состоянию на начало учебного года — 33 ребёнка в возрасте до 1,5 лет.

В 2018-2019 учебном году для укрепления материально-технической базы детского сада было приобретено необходимые материалы и оборудование в групповые помещения, физкультурный и музыкальный залы. В здании учреждения отремонтированы 3 лестничных марша, а также произведён частичный ремонт в группах. На территории ДОУ заменена кровля в 30 павильонах на детских игровых площадках.

В настоящее время в детском саду необходимо установить ограждение кровли; реконструировать пожарные шкафы, противопожарный водопровод, запасные выходы пожарных лестниц, заменить асфальтовое покрытие на всей территории; заменить электропроводку, кровлю на 12 игровых павильонах. Для выполнения требований программы «Доступная среда» необходимо провести работы по замене ворот и входной калитки, входных дверей и лестниц и установке пандусов».

А куда без воды

Вопросы водоснабжения и водоотведения на территории Яснополянского сельсовета осветил в своём выступлении технический директор филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Предгорный «Межрайводоканал» производственно-технического подразделения «Ессентукское» Игорь Сандлер.

Он отметил, что на территории Яснополянского сельсовета пользуются услугами водоснабжения и водоотведения 3608 человек (1559 абонентов), в том числе 1870 из них проживающих в многоквартирных домах. Оснащённость приборами учёта воды составляет 97,4% (из 1559 абонентов имеют приборы учёта – 1519). В посёлке Ясная Поляна действуют 27 юридических лиц, на предприятиях оснащенность приборами учёта воды составляет 100 %.

За 8 месяцев 2019 года физическим лицам начислено за услуги водопользования 116,2 млн руб., оплачено 111,5 млн, уровень сбора денежных средств составил 96,0%. На 1 сентября 2019 года дебиторская задолженность за коммунальные услуги по водоснабжению составляет более 3,2 млн руб., в том числе физические лица задолжали свыше 1,6 млн руб. В юридический отдел филиала для взыскания дебиторской задолженности направлены материалы по 22 абонентам, имеющим задолженность в размере 436 тыс. рублей.

Будьте активными

По всем рассмотренным на заседании администрации Предгорного муниципального района вопросам, приняты соответствующие решения. А после основной повестки, Игорь Мятников по обыкновению предоставил возможность жителям посёлка рассказать обо всех волнующих их вопросах, дал обстоятельные ответы.

Завершая заседание, Игорь Владимирович обратился ко всем присутствующим с просьбой быть активными в решении вопросов поселения, почаще ставить в известность о насущных проблемах, как работников администрации и депутатов сельского совета, так и обращаться с наболевшим в районную администрацию, учреждения и организации Предгорья, чтобы жизнь на селе была не хуже, чем в городах, а даже лучше. Кроме того, он призвал как можно чаще участвовать в различных российских, краевых и районных программах, своими делами приближать всё самое лучшее – строить необходимые объекты социальной и культурной направленности.

Ольга КИРИЧЕНКО.


Опубликовано 18.10.2019, 11:21

Категория: ۩Газета "Искра" Общество Официально Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.