Достоин уважения и почёта

Михаил Откидычев прошёл непростой путь в рядах Вооруженных Сил России. Начал с рядового солдата, затем окончил Камышинское высшее военно-строительное училище, а завершил службу заместителем начальника штаба.

Прошёл многие ступени роста, два года служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Воин-интернационалист награждён медалью «От благодарного Афганского народа», Почётной грамотой и знаком Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, медалями «За безупречную службу» трёх степеней, многими юбилейными и памятными медалями. За многолетний добросовестный труд, активное участие в развитие ветеранского движения Михаил Васильевич удостоен звания «Почётный ветеран Ставрополья».

Выйдя в запас в 1995 году, он вернулся в родной посёлок Ясная Поляна, и преподаёт школьникам основы безопасности жизнедеятельности, одновременно включившись в ветеранское движение, а через год возглавил Совет ветеранов посёлка. Михаил Откидычев — член краевого Совета ветеранов, заместитель председателя районного Совета ветеранов, и председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Предгорья. 

Ежегодно по итогам работы, возглавляемая майором запаса М.В. Откидычевым, первичная ветеранская организация стабильно занимает одно из ведущих мест среди первичных ветеранских организации района.

Его педагогическая и ветеранская деятельность является примером истинного служения Родине, настоящего патриота страны. Демонстрируя пример активной жизненной позиции, он вносит большой вклад в развитие ветеранского движения, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризацию героических подвигов земляков. 

При его непосредственном участии в Яснополянской школе №26 основан военно-патриотический клуб им. Сергея Пономарёва, выпускника школы, кавалера ордена Мужества. Свой подвиг Сергей совершил в Чечне, где геройски погиб. 

Михаил Васильевич много трудился и создал материальную базу клуба, которая стала основой для проведения ежегодных районных сборов допризывников и финала районной игры «Зарница» и «Юнармия».  В этом году клуб уже третий раз участвует в краевом смотр-конкурсе по созданию лучшей материальной базы школы для проведения военно-патриотической работы. 

Такая деятельность даёт положительные результаты — 38  воспитанников Откидычева выбрали офицерскую службу в рядах Российской армии, десятки выпускников служат в органах ФСБ, МВД, МЧС и других отраслях народного хозяйства. Михаил Васильевич удостоен звания преподаватель-организатор высшей категории.

В конце октября Михаилу Васильевичу исполнилось 64 года. Лучшие годы своей жизни он посвятил благородной службе по защите Родины, что заслуживает большого уважения от нас, его земляков. От имени Предгорного районного Совета ветеранов, его активистов поздравляю Михаила Васильевича с днём рождения. Желаю ему крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и удачи во всех делах на благо Предгорья и всей России.

Владимир ДИМИДОВ, председатель районного Совета ветеранов.


Опубликовано 31.10.2020, 08:16

Категория: ۩Газета "Искра" Ветераны Общество Поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.