Проекты развития культуры

Кавказские Минеральные Воды с 22 по 24 октября принимали директоров и специалистов культурно-досуговых учреждений из 38 регионов страны. Проведение Всероссийского съезда директоров клубных учреждений инициировано Министерством культуры Российской Федерации совместно с Фракцией «Единая Россия».

Съезд объединил руководителей домов культуры и клубов, депутатов Государственной Думы, представителей Минкультуры России, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, общественных организаций и ведущих экспертов в области культуры из разных субъектов Российской Федерации.

Ежегодный съезд является знаковым культурным событием, объединяющим руководителей Домов культуры России – самой массовой и самой востребованной сети культурно-просветительских учреждений.

23 октября состоялось пленарное заседание на тему: «Реализации Национального проекта «Культура» и федерального проекта «Культура малой Родины».

— Идея проведения подобного форума, появилась на площадке партийного проекта «Культура малой Родины» и мы ее уже реализовываем третий раз. В последние годы уделяем огромное внимание развитию инфраструктуры культуры: строим, реконструируем, ремонтируем учреждения различного типа. Дома культуры, сельские клубы, занимают в этом ряду особое место – их в нашей стране порядка 43 тысяч.

За время реализации партпроекта из федерального бюджета с 2017 по 2020 гг. было выделено 14 млрд 400 млн рублей. В более 8,5 тысячдомах культуры и сельских клубах проведён текущий или капитальный ремонт, реконструкция, обновлена материально-техническая база.

Самый главный показатель успеха нашего проекта – мнения жителей. Мы видим, как меняется там жизнь, люди очень довольны. И результаты впечатляют: увеличивается в несколько раз посещаемость кружков, секций в домах культуры, а в модельных библиотеках посещаемость увеличивается сразу в 2-3 раза. Партия «Единая Россия» ежегодно, работая над бюджетом, отстаивает каждую строчку, связанную с культурой, особенно в том, что касается поддержки домов культуры. Мы ежегодно предметно занимаемся этой темой, — сказала координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила:

— В этом году запланирован капитальный ремонт 343 объектов в 64 регионах и несмотря на все сложности сегодня практически 100 объектов введены уже в эксплуатацию, впереди еще большая работа. Уверена, что к декабрю все регионы справятся и закончат ремонтные работы на объектах. Напомню, что также в этом году, как и в прошлом, мы получаем 100 автоклубов, уже 68 доехали до территорий. Сегодня нам необходимо сделать так, чтобы учреждение культуры были наполнены не только современным оборудованием, но и, конечно, современным содержанием».

Также с докладами о региональных практиках вступили представители Владимирской, Астраханской, Челябинской областей, Ставропольского края и г. Москвы.

Напомним, что Первый Всероссийский съезд директоров клубных учреждений состоялся в Москве в ноябре 2018 года. В нем приняли участие более 260 работников культуры из 78 субъектов Российской Федерации.

Анна ШЕЛКУНОВА


Опубликовано 29.10.2020, 08:38

Категория: ۩Газета "Искра" Hовости Культура Общество Политика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.