Певец казачьего Предгорья

Земляку из станицы Ессентукская, талантливому писателю, поэту, журналисту и философу  XX столетия, лауреату Шолоховской премии Андрею Терентьевичу Губину 17 октября исполнилось бы 93 года.

Ежегодно работники наших библиотек проводят различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству прославленного “певца казачьего Предгорья”. И хотя сегодня все библиотечные мероприятия идут в онлайн-формате, сотрудники постарались привлечь внимание своих подписчиков к творческому и жизненному пути Андрея Терентьевича.

Так,состоялись видеопрезентация «Певец казачьего Предгорья», онлайн-встреча «Искреннее ваш, Андрей Губин…», литературное онлайн-знакомство «Кавказа славлю облик гордый», веб-обзор «Он торопился миру все сказать» и многое другое.

… У настоящего писателя всегда две жизни: короткая человеческая и более продолжительная творческая.

Сам Андрей Губин говорил так: «Мой читатель — читатель 21 века». И действительно, его книги спрашивают и читают  сегодня не только люди старшего поколения, но и молодежь. Потому что в его  произведениях можно найти ответы на многие важные вопросы, он щедро одаривает читателей глубиной душевных переживаний, обращает к нему свои лирические раздумья, уводит за собой в сказочно красивые балки, волшебный лес, в величавые синие горы родного Ставрополья.

Через всю жизнь пронес писатель бережное отношение к родной земле, казачьему Предгорью, которое крепко держало его в своих объятьях, вдохновляло на поэтический труд. Этой любовью Андрей Губин наделил героев своего известного романа «Молоко волчицы». И первые страницы знаменитого произведения увидели свет на страницах районной газеты «Искра», где Андрей Терентьевич тогда работал корректором. 

Судьба других губинских произведений сложилась по-разному. Одни из них изданы и полюбились читателям — «Афина Паллада», «Траншея», «Светское воспитание». Но большой пласт творческого наследия до сих пор ждёт своего часа… Однако писатель верил в то, что рано или поздно читатели обязательно прочтут все написанное:

Я знаю свою долю и венец,
И об  одном, конечно, сожалею:
Когда меня полюбят, наконец,
То я на те свиданья не успею.

В самых последних строках романа «Молоко волчицы» выражена сокровенная мечта писателя:

И пусть плывут созвездья, тучи, 
Весной пусть расцветает сад...
И пусть придут поэты лучше
О мире лучшем написать.

Мы уверены, что « в мире лучшем» навсегда останется жить это светлое, талантливое имя — Андрей Губин.

Елизавета ДАДУНЦЕВА, методист МКУК «Межпоселенческая библиотека». 


Опубликовано 17.10.2020, 08:59

Категория: ۩Газета "Искра" Культура Праздники Творчество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.