Программа «Старшее поколение» в действии

Правительство Российской Федерации разработало национальный проект «Демография», составной частью которого является федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». В его рамках ГКУ «Центр занятости населения Предгорного района» с начала нынешнего года реализует мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования людей предпенсионного возраста. О том, как это происходит, мы попросили рассказать директора Предгорного ЦЗН Марину Фетисову.

— Каковы цели и задачи проекта «Старшее поколение»?

— В первую очередь это системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения. Мы проводим бесплатное профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях или ищущих работу. Целью такого обучения является создание экономических и  социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации “предпенсионеров» в связи с изменением пенсионного законодательства, стимулирования к продолжению труда как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

— Кто может претендовать на бесплатное обучение?

— К лицам предпенсионного возраста, имеющим право на обучение по проекту «Старшее поколение», относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Это могут быть как люди, состоящие в трудовых отношениях, то есть работники предприятий, так и «предпенсионеры», ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости населения самостоятельно.

— Каковы условия обучения?

— Оно бесплатное за счет средств федерального и краевого бюджета. На эти цели Правительством РФ определены весьма значительные финансовые ресурсы. На обучение или повышение квалификации одного гражданина предпенсионного возраста может быть затрачено не более 52 тысяч рублей, средний период обучения не более 3 месяцев.

Форму обучения для своих специалистов работодатели определяют самостоятельно, исходя из удобства производственной деятельности. Она может быть очной, очно-заочной и дистанционной. Работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности может самостоятельно организовать обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении, либо заключить соответствующий договор с обучающей организацией, с которой имеются соглашения об участии в программе. Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края предоставляет работодателям субсидии (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) на возмещение части затрат, связанных с обучением людей предпенсионного возраста.

Мероприятия рассчитаны так же и на граждан этой категории из числа ищущих работу и самостоятельно обратившихся в центр занятости населения. «Предпенсионнерам», обратившимся в ЦЗН и направленным на профобучение, в его ходе выплачивается ежемесячная стипендия в размере, равном минимальному размеру оплаты труда.

— Каковы первые результаты программы «Старшее поколение» в нашем районе?

— На 1 сентября профессиональное обучение по направлению ГКУ «ЦЗН Предгорного района» прошли 40 человек. Продолжают обучение 17 предгорненцев, в том числе 15 работников здравоохранения и два работника сферы образования. Планируется обучение 36 работников школ и детских садов Предгорного района. Наибольшую активность в обучении гсових сотрудников проявили ГБУСО «Предгорный КЦСОН», ГБУЗ СК «Предгорная районная больница», МБОУ СОШ №1, №10, №24, №26, МБДОУ № 29, № 31, № 47. Поддержку в организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста центру занятости оказывает администрация Предгорного муниципального района и управление образования администрации ПМР.

Подготовил Олег ЮРЬЕВ.


Опубликовано 16.10.2019, 10:52

Категория: ۩Газета "Искра" Образование Официально

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.