Фильм про наших абазин

Ставропольский край населяют около 4 тысяч абазин, часть из которых компактно проживают на территории Предгорного района. Сейчас национально-культурная автономия абазин в Ставропольском крае «АБАЗА» снимает документальный фильм о жизни абазинского народа.

Героями киноленты станут умудренные опытом старики, абазинские семьи, активная молодежь, известные ставропольцы — представители этого народа, друзья и кунаки абазинской общины. В основу картины лягут как архивные исторические материалы, фотографии, видео, так и современные кадры. 

– Мы постараемся создать как можно более полную картину жизни одного из народов Ставропольского края. Как абазины появились в регионе, какой привносят вклад в развитие края, как сохраняют свои национальные традиции, культуру, язык и в тоже время идут в ногу со временем, – говорит руководитель национально-культурной автономии «АБАЗА» Армида Чагова.

В гостях у абазинской семьи посёлка Подкумок

Одним из первых мест съемок стал посёлок Подкумок. Здесь съемочная группа встретилась со старейшинами и посетила гостеприимный кавказский двор, узнала об абазинской кухне и застольном этикете.

Руководит проектом оператор художественного и документального кино, видеограф, кинорежиссер Иван Жимаев. Фильм снимается при финансовой поддержке комитета СК края по делам национальностей и казачества в рамках государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».

По информации комитета СК края по делам национальностей и казачества


Опубликовано 07.10.2020, 12:20

Категория: ۩Газета "Искра" Hовости Культура Общество Поселения Творчество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.