Любо, яснополянские девчата!

Как мы уже сообщали, в Центре досуга и творчества «Предгорье» станицы Ессентукской прошёл восьмой, традиционный конкурс девочек — казачек «Краса казачья 2022».

Главными героями вечера, конечно же, стали юные казачки из станицы Ессентукской, села Юца и посёлка Ясная Поляна. Девочки словно бы включили машину времени, перенеся зрителей в прошлое, когда только создавалась богатейшая и колоритная казачья культура.

Время конкурса пролетело незаметно и вот наступил финал. Наверное, это был самый волнующий момент, так как, без сомнения, все участницы были на высоте. И всё-таки талантливые всех оказались две прекрасные участницы конкурса из посёлка Ясная Поляна. Первое место заняла Вероника Макаренко, второе Полина Зудерман. Зал бурно аплодировал, а казаки встав с мест поздравили победительниц, своим исконным: «Любо, девчата!» И этим было сказано все, высшей похвалы у казаков не бывает. 

В ходе конкурса

После праздника мне удалось пообщаться с девушками и их руководителем Ильёй Жуковым, расспросить о том, как им удалось так блистательно подготовиться и достичь таких высоких результатов. Теперь уже с улыбками они поведали мне, каким трудным был для них целый месяц подготовки к конкурсу, ведь были ещё и занятия в школе. 

— Были и слезы, и отчаяние и неверие в свои силы — говорит Вероника, — но благодаря Илье Михайловичу, который всегда умеет найти подход к любым капризам, даёт нам время успокоиться и уже потом уверенно идти к своей цели. И это во многом помогло нам победить. А ещё наш учитель не только строгий руководитель и командир, но и как старший товарищ или брат всегда рядом и радости и в неудачах. С ним никогда не страшно в любой ситуации. Он учит нас стойкости, мужеству, не пасовать в любых трудностях, а преодолевать их. Мы уже умеем разбирать и собирать автоматы, стрелять из воздушки, из лука, рубить шашками.

Полина Зудерман (слева) и Вероника Макаренко с казаками Яснополянского ХКО.

— А ещё мы ходим в походы, ездим на экскурсии в Джилы-су, например, или на Бадукские озера, посещали Беслан — дополняет Полина. — Вообще, наше Яснополянское хуторское казачье общество — это как второй дом, где тебя всегда ждут и приветливо встречают. Здесь чувствуется большая забота о будущем своих воспитанников, все связаны преданной дружбой, в общем — здорово. Мы уже научились метать учебные гранаты, участвуем в различных соревнованиях , изучаем казачью культуру, и главное — в каждый православный праздник мы ходим в церковь, как когда-то наши бабушки и деды.

Обе девушки — воспитанницы казачьих классов МБОУ СОШ №26. Вероника — потомственная казачка. Папа Алексей Иванович работает на частном предприятии в Кисловодске, мама Наталья Александровна — птичница в ООО «Ставропольский бройлер». В казачество Вероника вступила 6 лет назад, когда в яснополянской школе №26 стали создаваться казачьи классы. Полина учится в 8 классе, пришла в казачество два года назад. Её родители — самозанятые. Вот такие яркие звездочки зажглись на казачьем подворье Ясной Поляны. Любо, девушки, любо!

Галина ГОРДЕЕВА, внешкор, пос. Ясная Поляна.


Опубликовано 09.12.2022, 09:27

Категория: ۩Газета "Искра" Из почты редакции Казачество Культура Поселения

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Романтик:

    Хорошие девчули. Жаль крупных фото нет, не рассмотреть толком победительниц.

    1. Искра:

      То, что нам прислали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *