853 тысячи шагов к «Машуку»

Жительница станицы Ессентукской Екатерина Назарова — студентка колледжа Пятигорского института (филиала) СКФУ по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Но одно из главных увлечений в её жизни — туризм. Девушка покорила все горы-лакколиты региона Кавминвод, активно ходит в походы. Она является заместителем председателя волонтёрского отряда СКФУ, представляя колледж по направлению «волонтёр студенческого туризма».

— В волонтёрский отряд при Молодёжном центре Предгорного округа я пришла, ещё учась в школе, два года назад, — вспоминает моя собеседница. — Занималась благоустройством окружающей среды, участвовала во многих мероприятиях Центра. С прошлого года начала участвовать в конкурсе молодых профессионалов по организации экскурсионных услуг. Углубившись в тему, обнаружила, что на многих направлениях нет официально организованных туристических троп. Например, они не обозначены на таких часто посещаемых вершинах, как Змейка, Джуца и многих других. Туристы добираются туда на свой страх и риск, что увеличивает вероятность несчастных случаев. Учитывая, что развитию различных видов культурно-познавательного туризма губернатором СК Владимиром Владимировым сейчас уделяется повышенное внимание, я решила внести свой вклад в повышение культурного уровня молодёжи с помощью знаний об истории родного края. 

Так у Екатерины Назаровой родилась идея проекта «Пушкинская кавминводская карта». Его цель — создание сети эколого-культурных, туристических маршрутов, связанных с исследованием, восстановлением и созданием уникальной просветительской и этнографической краеведческой инфраструктуры, исторического облика городов и посёлков КМВ и Предгорья. Эта масштабная работа включает в себя 27 пеших маршрутов общей протяжённостью в 853 тысячи шагов. В частности, разработана видеоэкскурсия по 17 лакколитам КМВ, помогающая ориентироваться на местности. Есть «Ессентукский тур», включающий парки и достопримечательности станицы Ессентукской и города Ессентуки. Экскурсия «По лермонтовским местам» создана по мотивам знаменитого романа «Герой нашего времени». Она соединяет упомянутые в книге локации, в том числе малоизвестные, на территории городов Железноводска, Лермонтова, Кисловодска, Пятигорска и Предгорного округа.

При помощи специалистов Молодёжного центра ПМО Екатерина была включена в число участников Всероссийского молодёжного форума «Машук 2022». Она со своим проектом приняла участие в первой смене «Наши открытия» по направлению «Открывай новое» (отделение культурно-познавательного туризма).

— Я первый раз принимала участие в столь масштабном мероприятии, — делится впечатлениями Катя. — Здесь было очень много позитивных, интересных людей, желающих поделиться своими достижениями, при этом не скрывая своих неудач, с огромным желанием быть полезными обществу, раскрыть свой внутренний мир. Прошло множество интересных встреч с известными людьми. Очень запомнилась, например, беседа с председателем комитета Госдумы РФ по молодёжной политике, председателем Совета Ассоциации волонтерских центров Артёмом Метелевым. Яркой была встреча с призёрами ММА Исмаилом Мусукаевым, Махмудом Магомедовым и Сосланом Асбаровым, которые рассказали нам, как научиться преодолевать себя в достижении цели.

Проект Екатерины Назаровой «Пушкинская кавминводская карта», куратором которого выступил кандидат исторических наук Роман Бачков, был допущен к очной защите из числа лучших 50 проектов от участников форума. К сожалению он не вошел в число победителей: грантовую поддержку получили всего два проекта от Ставропольского края. Однако активистка не останавливается на достигнутом. Доработав его, она планирует представить на последующие, заочные этапы «Машука», а также ещё на несколько конкурсов. Хочется верить, что проект нашей землячки оценят по достоинству, он получит необходимую поддержку для реализации, и Предгорный округ с его помощью станет ещё одним местом притяжения на туристической карте Кавминвод.

Осип ЧЕРКАСОВ. Фото автора и предоставленное Е. Назаровой.

Справочно: молодёжный Центр знаний «Машук» стал одним из семи приоритетных социально значимых объектов, введённых в строй по инициативе губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье в этом году. Работы начались в 2019 году. На территории бывшего пионерлагеря в посёлке Энергетик созданы спальные корпуса, способные разместить до 300 человек, учебный корпус на 600 человек, столовая и спортзал. Владимир Владимиров держал ход строительства на постоянном контроле, неоднократно выезжал на стройплощадку в Пятигорске. Также глава края принял участие в открытие Центра знаний «Машук» и работе проектной сессии форума «Образовательный центр нового поколения или как учить тех, кто учит?».


Опубликовано 20.09.2022, 12:24

Категория: ۩Газета "Искра" Молодёжь Образование Общество Туризм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.