Молодёжь продвигает киноискусство

Безусловным триумфом Предгорья завершился кинокампус фестиваля «Хрустальный источник», прошедший на минувшей неделе в Ессентуках. 

Гран-при фестиваля получила талантливый режиссер из станицы Ессентукской Мария Дибижева за фильм «Гречанка», в номинации «За лучшую мужскую роль» был награждён Никита Алфёров за фильм «Чудеса случаются», батальные сцены которого прошли за посёлком Чкалова в нашем округе. Создатель этого фильма Денис Корнилов получил ещё две награды – «Лучший сценарий» и специальный приз от президента кинофестиваля Эвклида Кюрдзидиса « За преданность профессии». Приз «Лучший режиссёр» завоевала Галина Калашникова за фильм «Любовь в станице», съемки которого проводились на казачьем подворье в Боргустанской, а наша землячка Вера Невалённая была удостоена спецприза «За яркое воплощение образа».

— Я не ожидала, что выберут именно мой фильм, — поделилась Мария Дибижева (на фото в центре) во флэш-интервью нашему издании. – Безмерно приятно получить такой старт. Получила большой опыт в работе с чёрно-белым кино. Ничего бы этого не было без моей команды: актрисы театра на Таганке Ренаты Сатириади, сыгравшую Марию Каллас, и Ольги Тановой, воплотившей образ певицы в молодости, оператора Владимира Букреева, Ивана Хашина, Сергея Келасова и всех остальных членов моей творческой группы. Дальше  буду представлять свою шестиминутную короткометражку на конкурсе в Краснодаре. Гран-при “Хрустального источника” — ещё одна ступень в моей карьере, важно, как она будет развиваться дальше.

Пять команд в категории «Кинокампус-дети» и четыре режиссёра-новатора в категории «Кинокампус-молодые кинематографисты» пять дней создавали свои мини-шедервы в локациях КМВ в рамках очерченных тем. И так увлеклись, что некоторые перешагнули за дозволенное по условиям смотра время (до 10 минут), а кто-то наснимал материала еще на несколько коротких метров. «Пришло вдохновение!» — объяснила творческая молодёжь такой порыв. Непросто пришлось жюри. Кино практически у всех получилось впечатляющим. 

Денис Корнилов (на первом плане) и Никита Алфёров на съёмках фильма «Чудеса случаются».

Среди участников детского кинокампуса лучшим режиссёром была признана пятигорчанка Мария Тихоненко за фильм «Незнакомец», а Гран-при «За лучший фильм» получила картина «Храброе сердце» детской телевизионной театр-студии «Хрустальный ИсточникЪ» (режиссёр Кира Тимонина, режиссёр-наставник Виктор Козленко, г.Ессентуки).

За Гран-при были вручены эксклюзивные кубки «Хрустальный Орёл» (ручная работа, произведение искусств заслуженного  художника РФ Сергея Вепрева (идея) и профессора кафедры художественной керамики и стекла Академии им  Штиглица Игоря Томского (исполнение). 

Кинокампус «Хрустальный ИсточникЪ» — пример того, как из одного проекта можно перерасти в масштаб целого фестиваля, если есть стремление дарить добро и продвигать культуру на своей родине.

Ребёнок в современном  кинематографе может быть актёром, сценаристом, режиссёром, продюсером, оператором, монтажёром — юные быстро учатся писать истории, делать раскадровки, подбирать реквизит, музыку, руководить на съемочной площадке. Кинематографисты-дебютанты на таком важном творческом поединке закалили свой профессиональный выбор, свободно творили,  выражая себя через искусство кино.

Прошедший форум выявил и поддержал творческий потенциал многих талантливых молодых людей,  расширил круг общения воспитанников кино-театральных школ и студий страны, создал возможности для учёбы и обмена  творческими художественными решениями. Участие в конкурсной программе фестиваля подарило ярким дарованиям возможность заявить о себе и занять достойное место в молодом кинематографическом сообществе страны.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора и Оксаны ЛОГВИНОВОЙ.


Опубликовано 02.08.2022, 09:13

Категория: ۩Газета "Искра" Hовости Культура Творчество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.