Хлеборобы Предгорья на «низком старте»

В последние дни перед уборочной страдой хлеборобы – словно спринтеры, которые поднялись по команде «внимание» и ждут выстрела стартового пистолета. Целый год подготовки — и короткий «забег», за который нужно показать максимум, на что ты способен. В преддверии жатвы-2022 традиционный объезд-смотр предприятий агропромышленного комплекса прошёл в Предгорном муниципальном округе. Участие в нём приняли глава ПМО Николай Бондаренко, специалисты управления сельского хозяйства, руководители и главные агрономы СХП и КФХ Предгорья, представители Россельхоцентра, Ростехнадзора, Госпожнадзора, прессы.

В этот раз ежегодный объезд полей был лишь первой частью расширенного смотра достижений предгорненского агропрома. Начался он с осмотра посевов ООО СПК «Выбор». Его руководитель Сергей Баранников представил экспериментальные посевы, где в этом году впервые были высажены сорта украинской селекции Чорнявка, Зорепад, Подолянка, а также австрийский Туранус. Также он отметил преимущества биологической обработки от вредителей. «Чем больше трачу на обработку, тем больше получаю», — констатировал Сергей Валентинович.

В соседнем хозяйстве ООО СПК «Поречье» председатель кооператива Геннадий Пронькин показал гостям французский среднеранний гибрид подсолнечника МАС 87ИР. Он относится к линолевому типу с урожайностью до 55 ц/га и масличностью 47-51. Рядом – посевы кукурузы Пионер 9074 селекции США. На вопрос, как сказали санкции на доступность посевного материала, Геннадий Геннадьевич ответил, что, хотя часть западных компаний действительно ушли с российского рынка, ряд известных немецких фирм, в частности BASF, будут работать в России как минимум до следующего года, а швейцарская Syngenta вообще не заявляла о приостановке деятельности на территории РФ.

По пути в Этоку делегация остановилась на поле фермера Александра Захарченко, где на опытной делянке в 32 га колосятся посевы канадского сорта двуручки мягкой пшеницы OMAXA. Двуручки – вид сельхозкультур, которые при осеннем севе развиваются как озимые, а при весеннем – как яровые. Данный посев заинтересовал аграриев еще и по тому, что его урожайность может достигать до 150 ц/га, а сорта из Канады – одного из мировых лидеров в производстве зерновых – у нас практически неизвестны.

В ООО СХП им С.В. Луценко «Пролетарская воля» члены делегации побывали в суперинтенсивном яблочном саду. Он был заложен в 2019 году и сейчас достигает площади 108 га, пояснил руководитель участка Сергей Беленьков. Саженцы закупали в Краснодарском крае, среди них сорта Гренни Смит, Ред Чиф, Супер Чиф, Фуджи, Джеромини. Плодоносить они могут до 15 лет. В суперинтенсивном саду постоянно работают порядка 40 человек, в сезон сбора привлекаются дополнительные работники.

Далее путь участников объезда-смотра лежал в западную часть Предгорного округа. По пути в посёлок Солнечная Долина они осмотрели посевы озимой пшеницы Таня и Безостая 100 на полях ПАО «Винсадское», а также Велена в ООО СПК «Агро». Большое впечатление произвёла на них экскурсия по высокотехнологичному тепличному комплексу ООО «Долина» в посёлке Солнечная Долина. Здесь автоматизированы практически все операции – от закладки посевного материала до сбора готовой продукции, упаковки и отправки её на склад. Экскурсию по его территории провела главный агроном Татьяна Штамко.

Последней точкой объезда стало ЗАО СПЗ «Форелевый» в посёлке Нежинский. Ещё в советское время этот комплекс снабжал диетическим форелевым мясом санатории и пансионаты Кавминвод. Сейчас же он переориентируется на разведение мальков радужной (обычной и золотистой) форели, а также японского карпа и золотой рыбки в качестве декоративных для аквариумов и бассейнов. Гидом по территории комплекса стал председатель совета директоров «Форелевого», доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Юрий Мамонтов. В последние годы здесь интенсивно развивается агротуризм, включающий в себя предоставление гостям комплексных услуг по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации рыбалки. Построена современная гостиница на 60 мест, которая будет введена в эксплуатацию в течение ближайшего времени. Здесь же есть и музей, посвященный истории предприятия, рыбоводства и рыболовства, созданный тоже благодаря энтузиазму Юрия Павловича.

Подводя итоги совещания, начальник управления сельского хозяйства администрации Предгорного муниципального округа Сергей Горбань отметил, что новые направления деятельности, связанные с АПК – переработка продукции и агротуризм – на территории округа развиваются ускоренными темпами. В то же время производство сельхозпродукции – по-прежнему основа нашей экономики. Ещё два месяца назад состояния озимых вызывало если не тревогу, то беспокойство, но сегодня можно с уверенностью сказать – обошлось без природных катаклизмов, а катаклизмы внешние не оказали на нас влияние. Ждём очень хороший урожай, но каким он будет на току – увидим к осени. До жатвы считанные дни и Сергей Сергеевич традиционно пожелал хлеборобам хорошего урожая и высоких цен.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото и видео автора.


Опубликовано 20.06.2022, 08:50

Категория: ۩Газета "Искра" АПК Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.