Этой дружбе уже 80 лет

В селе Этока живут две подруги — Клавдия Лубашева и Надежда Божко. Они дружат давным-давно. Сорок четыре года вместе работали в колхозе в полеводческом звене, выйдя на заслуженный отдых, всё также неразлучны — постоянно встречаются, созваниваются, общаются. 

Клавдия Васильевна и Надежда Михайловна состоят на обслуживании в Этокском отделении социального обслуживания на дому, являются для селян примером активного долголетия. Собираясь вместе за чашкой чая, вспоминают своё детство, которое пришлось на годы войны…

Надежда Михайловна (на снимке справа) родилась в Левокумском районе. В 1943 году в село вошли фашисты, и мама приняла решение с тремя малолетними детьми идти в сторону Пятигорска. Шли две недели вместе с коровой, на которую погрузили всё имеющиеся «богатство» — подушку, чугунок, чашку и четыре ложки. 

В селе её дядя нашёл дом, здесь и прижились, пошли в школу. Жили очень бедно, собирали колоски, мёрзлую картошку. В тринадцать уже ей пришлось пойти на работу в колхоз. Надежда вышла замуж, в семье выросли две дочери, муж умер рано. Сейчас Надежда Михайловна проживает одна.

Клавдия Васильевна (на снимке слева) родилась, выросла и всю жизнь работала в селе Этока. Часто вспоминает годы оккупации: «Было холодно и голодно. Отец ушёл на фронт, брат погиб в 1944-м…». 

Клавдия пошла работать в колхоз. Встретив свою судьбу, вышла замуж, вместе с супругом прожили более полувека.

Надежда Михайловна и Клавдия Васильевна пронесли уважительное и доброе отношение друг к другу через многие годы. Сегодня этой дружбе уже 80 лет. 

Лидия АСТАФУРОВА, заведующий Этокским ОСО.


Опубликовано 30.04.2022, 10:47

Категория: ۩Газета "Искра" Ветераны Из почты редакции Общество Поселения Соцзащита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.