Эно — это не этно

Окончание. Начало читайте здесь (нажмите правой кнопкой мыши).

Итальянская лоза на склонах Верблюдки

Под виноградники в хозяйстве отведено 5 га, из них 1 га столовых (Кишмиш Лучистый и Преображение) и 4 га технических винных сортов — Подарок Магарача, Мерло и Каберне Совиньон. Первая посадка состоялась осенью 2019 года, вторая — прошлой осенью. Винные сорта морозостойкие, не требуют укрывных работ,из них получается хорошее вино, урожайность достигает 8-10 тонн с гектара. Приобрести их помогло посольство Италии, которое в определённой степени можно назвать «куратором проекта», так как он их очень заинтересовал.

Агрономы Тимур Ибрагимов и Абдулла Маталимов ведут уходные работы

Первый товарный урожай фермеры планируют снять начиная с 2022-го года, а дегустировать вино намерены пригласить потомков итало-швейцарских виноделов из Лозанны, с которыми постоянно на связи.

Виноградник — лишь первый шаг

Работы на участке еще очень много. Швечиковы восстановили старый итальянский дренаж, расчистили существующее озеро, реконструировали дореволюционный накопительный резервуар на 50 кубов воды. Кстати, именно вода здесь — самая большая проблема. В озере она непригодна для полива, а Верблюдогорка — один из последних населённых пунктов Предгорья без централизованного водоснабжения. Воду в резервуар приходится на гору поднимать огромными автоцистернами, что влетает в копеечку. Андрей и Юлия Швечиковы очень надеются, что администрация сможет решить водную проблема, ведь в соседний хутор Порт-Артур водопровод уже заведен. А это позволило бы интенсивно развивать здесь сельский туризм.

Со склонов Верблюдки открывается незабываемая панорама

— Здесь потрясающие панорамные виды на горы-лакколиты Кавминвод, Большой Кавказский хребет и Эльбрус, — обводит горизонт рукой Андрей Викторович. — Гора Верблюд является памятником природы с советских времён, тут формируются источники минеральных вод, великолепные луга с разнотравьем. Всё это позволяет рассматривать данное место как очень перспективное для агротуризма, одним из видов которого является энотуризм — дегустация авторских вин непосредственно на винодельнях.

Семья Швечиковых: Владислав, Юлия, Андрей, Александр.

Сам виноградник — только первая часть проекта, подчёркивают его авторы. В дальнейшем Швечиковы планируют открыть полный цикл производства: сделать винзавод, открыть небольшой итальянский ресторанчик и гостевой дом для тех кто захочет отдохнуть в этом райском уголке Кавминвод.

Осип ЧЕРКАСОВ, фото автора и из архива семьи Швечиковых.


Опубликовано 15.07.2021, 09:23

Категория: ۩Газета "Искра" АПК Бизнес Мнения Общество Отдых Поселения Туризм Экология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.